Подписывайтесь на наш канал и делитесь публикацией в соцсетях!
Перед актёрами фильма «Москва слезам не верит» стояла непростая задача — показать, как изменились их герои за двадцать лет. Режиссёр искал таких исполнителей главных ролей, которые смогли бы убедительно изобразить на экране разный возраст, а потому кастинг был долгим и тщательным...
Читайте также: Жёны Абдуллы: сколько их было на самом деле и как актрисы выглядят сегодня?
Катерина — Терехова, Купченко, Сайко?
Свою жену Веру Алентову режиссёр Владимир Меньшов утвердил на главную роль скорее от безысходности. Изначально он планировал, что сильную женщину Катерину сыграет Маргарита Терехова, но актриса в то же время получила приглашение сыграть Миледи и не раздумывая выбрала «Трёх мушкетёров». Следующей кандидаткой в списке Меньшова была Ирина Купченко, но она сочла сценарий «не жизненным» и от съёмок отказалась. Актриса Театра на Таганке Наталья Сайко отлично прошла пробы, но вот в кадре с Гошей-Баталовым совершенно не смотрелась. Не подошли на роль и Тамара Сёмина с Валентиной Теличкиной.
Гоша — Тихонов, Соломин или сам Меньшов?
Принципиального слесаря Гошу очень хотел сыграть Вячеслав Тихонов, но ему предложили роль женатого любовника Катерины Владимира. Актёр отказался со словами: «Мне зрители до сих пор не могут простить, что я Наташу Ростову бросаю!». Приглашали поучаствовать в картине и Олега Ефремова, но до проб дело не дошло. Комиссия забраковала пробы ведущего актёра театра Маяковского Игоря Охлупина, а вот Виталий Соломин в образе Гоши впечатлил худсовет, но не слишком понравился Владимиру Меньшову. Соломина утвердили в картину вместе с Натальей Сайко и даже успели отснять эпизод в электричке, но режиссёр поиски кандидатов на главные роли не прекращал. Увидев Алексея Баталова в картине «Дорогой мой человек», он сразу же отправил ему сценарий, но актёра сюжет не заинтересовал. В отчаянии Меньшов предложил комиссии свою кандидатуру, но его не утвердили. К счастью, скоро ему позвонил сам Баталов, попросил перечитать сценарий и вскоре был утверждён.
Людмила — Вертинская, Крючкова, Болотова?
По сценарию Людмила была эффектной красавицей. Худсовет настоятельно рекомендовал Меньшову попробовать на эту роль Валентину Титову, Жанну Болотову или Людмилу Савельеву, но режиссёр не видел их в роли хваткой провинциалки. Фотопробы проходила актриса Театра на Таганке Татьяна Сидоренко, но безуспешно. Сам Меньшов изначально видел в роли Людмилы Анастасию Вертинскую и буквально бегал за актрисой, уговаривая принять участие в съёмках. Но Вертинская категорически отказалась. Затем Меньшов предложил роль Светлане Крючковой, но она уже была занята на съёмках военной мелодрамы «Пани Мария». Режиссёр три дня уговаривал актрису, но она так и не согласилась сниматься. Ирину Муравьёву Меньшов увидел на сцене театра Моссовета и сразу пригласил на пробы. Однако худсовету актриса не понравилась из-за неподходящей внешности. В результате Муравьёва, по её собственным словам, проходила пробы бесчисленное количество раз, но режиссёру всё-таки удалось отстоять её кандидатуру.
Тося — Польских, Русланова, Андрейченко?
Скромницу Тосю тоже выбирали долго. Галина Польских на предложение сыграть наивную простушку очень обиделась и ещё долго не здоровалась с режиссёром в коридорах «Мосфильма». А вот Нине Руслановой роль понравилась — правда её не утвердили, и она тоже затаила обиду. Пробы также проходили Наталья Андрейченко и Людмила Зайцева, но убедительнее всех смотрелась Раиса Рязанова.
Родион — Видов, Жариков, Васильев?
В роли соблазнителя Родиона мог предстать известный красавец Олег Видов, но актёр в то время переживал тяжёлый развод и от съёмок отказался. Потом Видов признавался, что жалеет об этой несыгранной роли. Меньшов предлагал сниматься и Евгению Жарикову, но ему не понравился сценарий. Ролью коварного оператора заинтересовался Анатолий Васильев, но руководство «Мосфильма» его кандидатуру отклонило — слишком «положительная» внешность была у актёра. Тогда роль досталась его однофамильцу Юрию Васильеву.