Всем доброго времени суток!
Позади новогодние каникулы, и наступают обычные "трудовыедудни" (пробел поставьте сами :) ). Появляются новости (серьёзные и не очень), которые стоит обсудить. В сегодняшней статье хочется поговорить о фильме "Холоп", точнее о причинах того, почему он стал самой кассовой комедией за всю историю российского проката. Тому я вижу несколько причин, и сейчас мы их рассмотрим. Поехали!
Причина первая. Интрига.
Интрига состоит в самом описании картины:
"Эгоистичный мажор Гриша в один не очень прекрасный день после аварии приходит в себя в 1860-м году в барской усадьбе. Теперь он обычный холоп без связей и связи..."
Когда читаешь такое описание, на ум приходит фантастика: параллельные реальности, которые иногда пересекаются, случайно образовавшиеся межвременные порталы, гиперпространственные скачки... Как-то совершенно не думается о том, что обстановка, в которую попал главный герой имеет вполне реальные, "нефантастические" причины. Но когда по ходу фильма становится ясно, что мажор Гриша попал не в 1860-й год, а лишь в его имитацию (надо сказать - не всегда идеальную), интрига изящно раскрывается, чем и подкупает зрителя.
Причина вторая. Всеобщая нелюбовь к мажорам.
Не для кого не является секретом то, что в современной России есть большой запрос на социальную справедливость. Очень многих раздражают мажоры, которым их выходки, как правило, сходят с рук. Именно по этой причине фильм, где такого мажора перевоспитывают, полюбился многим зрителям.
С другой стороны, "Холоп" подкупает человечностью отца Гриши, которого точно также достали выходки его сына, и который готов пойти практически на любые меры, чтобы перевоспитать не в меру зарвавшегося сына. Обычно, народ представляет таких людей более оторванными от реальности и гораздо менее человечными.
Причина третья. Фильм шёл в новогодние каникулы.
Не думаю, что эта причина так же серьёзна, как и две предыдущие, но сбрасывать со счетов её не стоит. С одной стороны, новогодние каникулы - горячие и прибыльное время для кинопроката. С другой стороны, если бы фильм оказался посредственным, он бы не стал столь популярным фильмом.
Причина четвёртая. У нас наконец-то научились снимать хорошее кино.
Да-да, это так. Если судить по фильмам, снятым за последние два-три года, то среди них можно встретить немало достойных. Это "Последний Богатырь", "Движение Вверх", "Лев Яшин. Вратарь моей мечты" и, вышедший одновременно с "Холопом" "Союз Спасения". Наверное, есть ещё достойные фильмы, которые я забыл упомянуть. Если кто знает такие напомните.
Ну, а нам остаётся только порадоваться тому, что поговорка "российское кино - унылое гуано" уходит в прошлое, и ожидать новых достойных фильмов.
А сейчас, в качестве эпилога, выскажу своё скромное мнение об этом фильме. По мне фильм сделан просто замечательно, но я бы поставил ему оценку "пять с минусом". Почему?
Помните финальную сцену фильма? Когда уже перевоспитанный Гриша в образе крестьянина девятнадцатого века принимает участие в перевоспитании очередного мажора, у которого "мама в прокуратуре работает". Но, спрашивается, а почему в этой финальной сцене показали именно очередного мажора, а не мажорку? Где же равноправие? Ведь зарвавшиеся дети богатых родителей бывают обоих полов.
Вот этот маленький нюанс - как раз и есть тот небольшой минус к оценке "пять", которую фильм "Холоп" несомненно заслуживает. Это комедия, которую можно смотреть и пересматривать ради хорошего настроения. Рекомендую её всем.
А понравился ли этот фильм вам?