Найти в Дзене
Поехали на дачу?

10 лет проращиваю зёрна пшеницы. И буду продолжать! Зачем?

Оглавление

Затем! Авитаминоз в разгаре или вот-вот даст о себе знать. Что делать? Пить витамины пачками? Не вариант! Понятно, витамины не помешают, если не злоупотреблять. И тем более если врачи рекомендуют что-то определённое.

Где зимой взять натуральные витамины?

Про проращивание зимой пшеницы, про огромную пользу свежепророщенных зёрен я узнала очень давно.
Долго не решалась начать проращивать. И лень было, и не знала, получится ли, понравится или невозможно есть.

Теперь я стала каждый год примерно с декабря по март регулярно проращивать пшеницу и есть эти зёрнышки.

И с тех я пор болею всякими простудами значительно реже! Хотя в людных местах, где легко заразиться от любого чиха, бываю чаще.

Хотите – верьте, хотите – не верьте.

А теперь я ещё нут иногда проращиваю. Муж очень любит. Кстати, вкусно! Можно и так есть, и в салаты добавлять.
Удобнее хранить в банках, а не в пакетах
Удобнее хранить в банках, а не в пакетах

Если собираетесь проращивать пшеницу или нут, с самого начала делайте всё правильно.

Как я проращиваю пшеницу и нут?

Впрок (больше чем на год) лучше не покупать, так что запасы не делайте.

Для начала попробуйте проращивать немного. Столовую ложку пшеницы или 10–15 штук нута. Что-нибудь одно для начала.

Кстати, рожь, хотя она тоже рекомендуется для проращивания, я не покупаю. Попробовала однажды, но вкус пророщенных зёрен ржи не понравился. А пшеница нравится!
Начали!
Начали!

Насыпаем в чашку, заливаем холодной водой. Можно сразу промыть и убрать всплывшие зёрна, если такие есть.

Вода пока прозрачная
Вода пока прозрачная

Через 1–2 часа промываем обязательно. Да вы и сами поймёте, что это надо сделать, т.к. вода будет уже не прозрачной.

Вода уже не прозрачная
Вода уже не прозрачная

Промыли, теперь снова заливаем водой.

Если есть возможность, промываем через каждые 2 часа, если нет, оставляем в воде ещё минимум на 4–6 часов пшеницу или на 8–10 часов нут.

Снова тщательно промываем, воду сливаем. Накрываем чашку чем-нибудь и ждём.

Когда можно есть?

До дегустации пройдут минимум сутки, максимум 2,5 суток.

У нута ростки покажутся быстрее.

Самое время пробовать!
Самое время пробовать!
И это уже можно есть! В магазине продают пророщенный нут с ростками длиной 0,5-1 см. До такого доводить не стоит!
И это уже можно есть! В магазине продают пророщенный нут с ростками длиной 0,5-1 см. До такого доводить не стоит!

Как всё это есть?

Только однажды прочитала и запомнила и теперь так делаю всегда.

Брать маленькими порциями (по несколько зёрнышек) и тщательно пережёвывать. До 50 раз! Именно так, а не заглатывать, как удав. Пользы от быстрого съедания не будет!

Если вы прорастили слишком много, оставшуюся часть можно хранить в холодильнике. В закрытой ёмкости без воды.
Но лучше проращивать столько, сколько нужно. И зимой есть пророщенную пшеницу регулярно, а нут – по настроению!
Еда
6,93 млн интересуются