Затем! Авитаминоз в разгаре или вот-вот даст о себе знать. Что делать? Пить витамины пачками? Не вариант! Понятно, витамины не помешают, если не злоупотреблять. И тем более если врачи рекомендуют что-то определённое.
Где зимой взять натуральные витамины?
Про проращивание зимой пшеницы, про огромную пользу свежепророщенных зёрен я узнала очень давно.
Долго не решалась начать проращивать. И лень было, и не знала, получится ли, понравится или невозможно есть.
Теперь я стала каждый год примерно с декабря по март регулярно проращивать пшеницу и есть эти зёрнышки.
И с тех я пор болею всякими простудами значительно реже! Хотя в людных местах, где легко заразиться от любого чиха, бываю чаще.
Хотите – верьте, хотите – не верьте.
А теперь я ещё нут иногда проращиваю. Муж очень любит. Кстати, вкусно! Можно и так есть, и в салаты добавлять.
Если собираетесь проращивать пшеницу или нут, с самого начала делайте всё правильно.
Как я проращиваю пшеницу и нут?
Впрок (больше чем на год) лучше не покупать, так что запасы не делайте.
Для начала попробуйте проращивать немного. Столовую ложку пшеницы или 10–15 штук нута. Что-нибудь одно для начала.
Кстати, рожь, хотя она тоже рекомендуется для проращивания, я не покупаю. Попробовала однажды, но вкус пророщенных зёрен ржи не понравился. А пшеница нравится!
Насыпаем в чашку, заливаем холодной водой. Можно сразу промыть и убрать всплывшие зёрна, если такие есть.
Через 1–2 часа промываем обязательно. Да вы и сами поймёте, что это надо сделать, т.к. вода будет уже не прозрачной.
Промыли, теперь снова заливаем водой.
Если есть возможность, промываем через каждые 2 часа, если нет, оставляем в воде ещё минимум на 4–6 часов пшеницу или на 8–10 часов нут.
Снова тщательно промываем, воду сливаем. Накрываем чашку чем-нибудь и ждём.
Когда можно есть?
До дегустации пройдут минимум сутки, максимум 2,5 суток.
У нута ростки покажутся быстрее.
Как всё это есть?
Только однажды прочитала и запомнила и теперь так делаю всегда.
Брать маленькими порциями (по несколько зёрнышек) и тщательно пережёвывать. До 50 раз! Именно так, а не заглатывать, как удав. Пользы от быстрого съедания не будет!
Если вы прорастили слишком много, оставшуюся часть можно хранить в холодильнике. В закрытой ёмкости без воды.
Но лучше проращивать столько, сколько нужно. И зимой есть пророщенную пшеницу регулярно, а нут – по настроению!