Найти тему
Заира Алиева

Как безопасно проживать злость?

Столкнулись с чем-то негативным? Не откладывайте чувства «на завтра». С гневом всегда очень сложно, но важно его не подавлять.

Не вытесняйте злость. Завершите незавершенное. Ваши чувства никуда не денутся.

Поймайте свою злость и удержите. Чувствуйте где она в теле. Или ускользает?

Не упускайте. Отмечайте процесс вытеснения. Даже там может быть инсайт. От чего защищаетесь, вытесняя?

«Не злись» - для меня страшные слова. Нам можно злиться! Хоть и родители не разрешали.

«Не злись, ты же хорошая девочка». «А та тетенька злая, не будь как она». Злыми называют всех, кого ни попадя: и сплетников, и предателей. Считается, что злость опасна и она присуща только плохим людям. Но вы то хороший! Вы вот никогда! Прелести советского воспитания)

Такие родители сами себе не разрешают злиться. А потом срываются.. на супруге, детях, кошке..или болеют. Их не научили злиться, а вы научитесь. И будете правы

Проживая злость правильно, вы выбираете не отдавать ей свою энергию. Будет в порядке ваше здоровье и душа, отношения с близкими не пострадают.

Вы раздражены?

Раздражение - это непроявленная злость. Пожалуйста, злитесь!

Но делайте это конструктивно😉тогда будет безопасно всем.

Важно понимать, что чувство злости, проявление агрессии и причинение вреда рядом стоящему человеку – это разные вещи.

Можно злиться, но при этом это будут только ваши чувства и они не должны никак вредить посторонним людям. Громкие скандалы, хлопание дверьми, битье посуды – это не экологичные методы проживания злостью, более того они могут навредить вам самим.

Чтобы были ресурсы на правильное проживание чувств, в первую очередь нужно правильно и нужное количество времени отдыхать. Если вы устали, у вас нет физических сил, то злиться вам будет нечем. Вы отложите свою злость на потом: «Я подумаю об этом завтра», после этого напрочь забудете. Иногда тело годами носит негативные чувства в себе, со временем превращается в телесные блоки и болезни.

Если вы злитесь на кого-то, но высказать ему всё не является возможным по каким-то причинам, чаще всего это и не нужно, есть очень полезная техника - битье подушки. Вы представляете вместо подушки лицо разозлившего вас человека, и бьете прям от души и при этом произнося то, что вы бы высказали этому человеку в живую. Можно бить подушку о пол, представляя, как бы происходил ваш диалог, пока не почувствуете себя опустошенным и уставшим. Это будет происходить только в вашей голове и это безопасно и очень терапевтично. К вам вернётся ресурс, который вы тратили на вашу злость и скрытую агрессию.

Помимо всего прочего помогают ещё некоторые способы расслабления:

Танцы, медитации, молитва, крик, экстремальные аттракционы, генеральная уборка в доме, занятия спортом, пение, высказаться.

Высказаться можно мягкой игрушке. Можно представить человека, с которым вы хотели бы поговорить. Мысленно посадить его на стул, говорить с ним о чувствах.

Спросите себя, что важнее для вас данный момент: злиться и уничтожать себя? Или прояснить какие-то моменты в первую очередь с собой? Взять ответственность на себя за свои чувства? Иногда чувства могут быть настолько сильными, что имеет смысл пойти к психотерапевту, тогда он окажет помощь, поможет изменить отношение к ситуации, увидеть причину вашей злости и агрессии.

Важно помнить о том, что злость всегда живёт в теле, и в такие моменты заботиться о себе. Если мы будем держаться за негативные чувства в теле, это может вылиться во что-то необратимое.

Берегите себя!❤️