Найти тему

Минтруд России подводит итоги прошедшего года в сфере охраны труда

В 2019 году сохраняется устойчивая тенденция к снижению уровня производственного травматизма. По оперативным данным, количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями (групповые, с тяжелым и смертельным исходом) снизилось: за 11 месяцев 2019 года произошло 4 078 несчастных случаев с тяжелыми последствиями, что на 9% ниже, чем за аналогичный период 2018 года (4 479 случаев).

Официальный сайт Минтруда России сообщил, что в 2019 году также отмечается уменьшение количества погибших на производстве: за 11 месяцев 2019 года погибло работников на 12% меньше, чем за аналогичный период 2018 года (1 018 и 1 158 человек соответственно).

Количество погибших традиционно остается наиболее высоким по сравнению с другими видами экономической деятельности в строительстве, обрабатывающих производствах, в сфере транспорта, в сельском хозяйстве и добыче полезных ископаемых. 


КОМПЛЕКС МЕР ПО СТИМУЛИРОВАНИЮ РАБОТОДАТЕЛЕЙ И РАБОТНИКОВ К УЛУЧШЕНИЮ УСЛОВИЙ ТРУДА И СОХРАНЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ

С целью сохранения достигнутой динамики снижения показателей производственного травматизма и доведения ее до уровня экономически развитых стран реализуется Комплекс мер по стимулированию работодателей и работников к улучшению условий труда и сохранению здоровья работников, а также по мотивированию граждан к ведению здорового образа жизни, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2019 года № 833-р.

Комплекс мер состоит из четырех разделов:
― Совершенствование механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;
― Стимулирование работодателей и работников к улучшению условий труда и сохранению здоровья работников;
― Мотивирование граждан к ведению здорового образа жизни;
― Мониторинговые мероприятия.

Источник фото: pixabay.com.
Источник фото: pixabay.com.


Раздел, посвященный совершенствованию механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, включает первоочередные меры законодательного и нормативно-правового регулирования, направленные на модернизацию системы управления охраной труда, а также обязательного социального страхования, обеспечивающих решение задачи по внедрению предупредительной модели управления охраной труда и повышению эффективности профилактических мероприятий в системе обязательного социального страхования, в том числе посредством своевременного выявления ранних признаков профессиональных заболеваний и принятия необходимых профилактических мер. 

Второй раздел, направленный на стимулирование работодателей и работников к улучшению условий труда и сохранению здоровья работников, включает меры законодательного и нормативно-правового регулирования с целью повышения заинтересованности работодателей к улучшению условий труда на находящихся в их ведении рабочих местах.

Третий раздел предусматривает мероприятия по мотивированию граждан к ведению здорового образа жизни, реализация которых будет способствовать повышению эффективности мероприятий в рамках национального проекта «Демография» и входящего в него федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», а также достижению отдельных целевых показателей указанных проектов.

Четвертый раздел включает в себя мониторинговые мероприятия, обеспечивающие достижение целей принятия комплекса мер. 


СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА

Со вступлением в силу с 1 января 2014 года федеральных законов от 28 декабря 2013 года №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» и 28 декабря 2013 года №421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» обеспечено внедрение специальной оценки условий труда в целях установления реального состояния условий труда на рабочих местах.

По состоянию на 26 декабря 2019 года специальная оценка условий труда проведена у 764,5 тыс. работодателей на 32,5 млн рабочих мест. Количество работников, занятых на этих рабочих местах, составляет 43 млн человек.

Минтруд России подготовил законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "О специальной оценке условий труда"» с целью совершенствования механизмов формирования и использования данных Федеральной государственной информационной системой учета результатов проведения специальной оценки условий труда.

Чтобы минимизировать риски нарушения социально-трудовых прав работников, законопроектом предлагается:
― установить требование, согласно которому сведения о планируемой спецоценке должны быть внесены оценщиком в информационную систему сразу после заключения договора с работодателем о её проведении (до начала ее проведения);
― связать момент вступления в силу результатов спецоценки с внесением сведений о ней в государственную информационную систему.


Источник фото: pixabay.com.
Источник фото: pixabay.com.

Законопроект предусматривает превентивный механизм защиты прав работников: мотивирует работодателя к завершению процедуры специальной оценки условий труда, позволяет обеспечить наполнение государственной информационной системы корректными данными о результатах спецоценки и повысить ответственность работодателя и оценочной организации за ее результаты. 

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ОХРАНЫ ТРУДА

На заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений поддержан законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права)», подготовленный Минтрудом России совместно со сторонами социального партнерства...

Продолжить чтение статьи на сайте: http://www.trudcontrol.ru/press/news/29315/mintrud-rossii-podvodit-itogi-proshedshego-goda-v-sfere-ohrani-truda