Звучит, как нечто, вызывающее, как минимум, конец света. Хотя в немецком языке почти все слова такие, что уж тут. Но несмотря на такое грозное название, предмет нашего сегодняшнего обсуждения - полный шлак. Обычно мы рассказываем обо всяких убийственных видах оружия, но сегодня я решил сделать перерыв и поговорить о бесполезном мусоре, который толком ничего своей армии не принес.
Grossflammenwerfer дословно переводится, как "большой огнемёт", чем он, собственно, и является. Сокращённо его можно называть Гроф, чтобы не повторять каждый раз это проклятие. Сконструирован этот монстр был в 1912 году немецким учёным Рихардом Фидлером и изначально задумывался, как средство для штурма крепостей и их обороны. Гроф представлял из себя огромный резервуар с топливом, который вмещал в себя 100 литров горючей жидкости, и пятиметровый шланг, из которого удобно пулять огнём на приличное расстояние. По причине своего огромного веса, огнемёт требовал двух человек на транспортировку и работу с ним, т.к. один солдат его тупо не утащит: в наполненном состоянии махина весила 135 килограмм. Переносить Гроф можно было либо на небольшой тележке, либо с помощью средства для переноски, состоящего из системы ремней, которыми был оснащён баллон.
Теперь немного о боевых данных. Долбить струёй огня Гроф мог аж на 40 метров, при этом аппарат мог выдать непрерывную 40-секундную струю, останавливая этим продвижение врага. Зачастую использовалось несколько таких огнемётов, чтобы создать целую батарею, накрывая тем самым значительную площадь фронта. Выглядело это примерно так: огнемётчик взваливает брандспойт себе на плечо, а его помощник помогает держать шланг сзади. Очень важно медленно открывать и закрывать кран, т.к. от резкой смены давления резервуар может быть опрокинут. Вместо серии одиночных выстрелов чаще всего велась работа непрерывным огнём с поворачиванием брандспойта влево и вправо. Представьте, что вы поливаете огород на даче, примерно то же самое.
Выглядит всё не так уж и плохо, что же не так с этим огнемётом? Главный недостаток Грофа лежит на поверхности: баллон - это переносная жидкая бомба, которой много не надо, чтобы взорваться. Как только враги видели огнемётный расчёт, они сразу начинали целиться в резервуар с горючим, который немедленно взрывался, унося с собой как минимум тех двух бедолаг. По этой причине на вооружении он оставался недолго: после Первой мировой от Грофа полностью отказались, сделав ставку на лёгкие ранцевые огнемёты, которые более привычны нашему глазу.