Найти тему

3 простых секрета долгих и гармоничных отношений

Каждые новогодние каникулы мы с мужем отмечаем не только приход нового года, но и годовщину нашего знакомства.

В этом году ровно 7 лет, как мы увидели друг друга на пляже одного из островов Тайланда. В этот день я приехала туда одна, т.к. моя подруга, и по-совместительству мой компаньон по отпуску, – приболела и осталась отдыхать в номере отеля. Поэтому я была очень не против знакомства с интересным собеседником, с которым, к моему удивлению, мы как-то сразу начали понимать друг друга с полуслова, и могли беседовать о чем угодно часами…

Позже наш отдых подошел к концу, и мы разъехались по разным городам, но это ощущение некой родственной души, близкого человека, с которым так интересно говорить обо всем на свете, и рядом с которым просто хочется быть – меня не покидает до сих пор.

7 лет – не такой большой, но тем не менее очень существенный отрезок жизни. За это время было многое, и кто знает что будет дальше... Но вот что мне кажется важным сейчас для сохранения долгих и гармоничных отношений:

  • Слушать свое сердце и больше не слушать никого. Преодолевать расстояния и города, общественное мнение и стереотипы, советы подруг, друзей, бабушек и коллег по работе, чужие установки о том как правильно и лучше жить и кто вам больше подходит. Если вы точно знаете, что вас тянет к этому человеку и он отвечает вам взаимностью – не слушайте больше никого.
  • Прощать и не пытаться изменить. Идеальных людей не бывает. Но когда вы опираетесь на собственное мнение и ощущения о том какой человек вам нужен, а не на придуманные истории о том какой он должен быть – вы готовы искренне закрыть глаза на его минусы, потому что безмерно цените его плюсы. Для отношений не бывает неправильных или плохих людей, и тем более тех которых нужно «немного подкорректировать для идеала» – бывают просто вам неподходящие.
  • Разговаривать, идти на диалог, не держать все в себе. Ругаются, кричат, обижаются, расстаются, сходятся и снова разъезжаются – время от времени почти все пары, но остаются при этом вместе те, кто умеет разговаривать, кто находит в себе силы для диалога, кто пытается найти слова, чтобы объяснить свою позицию, и терпение, чтобы услышать позицию другого.