В России с каждым годом стремительно падает качество хлеба. Чем это может грозить?
В России почти вся пшеница генно-модифицированная.
Различные повышения акцизов и урезание дотаций российским фермерским хозяйствам с каждым сезоном доставляют фермерам массу неудобств, из-за которых им часто приходится идти на различныеухищрения. И это происходит с молчаливого позволения надзорных органов: коррупционную составляющую никто не отменял.
Сейчас отельные от сетевых агрохолдингов землевладельцы терпят крупные убытки, поэтому они работают не на качество — а на количество.
В 2011 г. в России начали обрабатывать зерно и муку токсичным газом бромметилом, вызывающим мутации. Он не имеет ни цвета, ни запаха. Заподозрить его утечку невозможно. Опыты с крысами показали: попадая в организм с хлебом, бромметил будет постепенно в нём накапливаться, приводя к серьёзным нарушениям в мозговой деятельности, проблемам с почками и т.д.
Непосредственно о готовой продукции.
Весь октябрь прошлого года представители хлебокомбинатов говорили о грядущем в 2019 году повышении цен на хлеб. В некоторых регионах он мог подорожать на 20%. Цифры достаточно ощутимые. Это провоцирует гонку за снижением цены.
В таких случаях происходит примерно одно и то же: производители изменяют рецептуру продукта в пользу более дешёвых компонентов. И хлеб не исключение. На самом деле его рецепты не так просты. Дорогую муку можно легко заменить на значительно более дешёвую, и внешне булки практически не отличишь. И всё благодаря многочисленным химикатам, которые можно использовать для приготовления выпечки.