Найти в Дзене

Маркированные молочные продукты. Кому это нужно?

Как обычный потребитель и мать семейства "подсвечу" одну из практических сторон маркировки молочных продуктов для покупателя в магазине.

Лично я терпеть ненавижу ездить за продуктами. Если хочется меня наказать или испортить настроение, то меня надо послать в мини-, супер- или гипермаркет.

Я устаю там сразу на входе.
Больше всего меня утомляет упражнение: набери товар в тележку, выложи товар из тележки на ленту, уложи в пакеты, поставь пакеты обратно в тележку. Этого времени моей жизни мне искренне жаль. Потому от поездок за продуктами я всячески уклоняюсь.

И, о чудо, я нашла пусть и огромный магазин, но все-таки со сканерами. Я сразу все сканирую и «пхаю» (в порядке профессионального сленга) в пакеты. Потом просто направляю сканер на экран на специальных кассах, жму пару кнопок, отдаю автомату деньги, и я свободна!

Сканеры системы Scan&Go, которой оснащены гипермаркеты Глобус.
Сканеры системы Scan&Go, которой оснащены гипермаркеты Глобус.

В силу слабой технологичности российского населения, на кассах со сканерами никогда нет очереди, что является ещё одним преимуществом.

К сканеру у меня все-таки есть пара претензий: не на всех мелких товарах (типа бутылок с водой) есть возможность выбрать количество. И при покупке групповой упаковки воды, мне надо 12 раз пикнуть сканером, но хотя бы по одной и той же бутылке!
Однако, кассир все же обладает возможностью нажать, например, 16 детских творожков и однократно просканировать штрих-код.

Если я покупаю алкоголь, то сканер этот товар не пробивает. Его надо предъявить кассиру на специальных кассах, потому что на алкоголе надо дополнительно отсканировать марку другим способом.
Когда я грешная беру бутылку, я готова пройти это испытание и потратить эти 10 секунд на сканирование кассиром каждой, потому что покупаю алкоголь не во все поездки и не оптом, ибо ванны с шампанским не принимаю, хоть и имею такое желание.

А вот молочки я беру много, ибо у нас в доме молоко расходуется так, словно мы им полы моем!

Если же на каждый творожок теперь будет индивидуальный ! серийный номер (а согласно "Методическим рекомендациям по маркировке молочных продуктов" так и будет), который кассир должен будет сканировать специальным устройством, чтобы вывести единицу из оборота, то пробить ему придётся каждый из 16 творожков с двух сторон. А это уже не два движения, а тридцать два! Ну даже если так называемый "вывод из оборота" будет в автомате делать касса, то сканировать все равно придется каждый глазированный сырок по одному. То есть вместо ранее потраченных 5 секунд, кассир потратит полторы минуты.

А значит очереди станут больше, и на кассах Scan&Go, придуманных экономить время, будет не протолкнуться от разделяющих упаковки йогуртов на части сканирующих кассиров-помощников.

Это нововведение испортит мне жизнь дважды:
🔹как владельцу завода - принесёт сплошные расходы на внедрение системы и саму маркировку молочной продукции для целей «компенсации открытых коммерческих рисков ООО-шки самых богатых россиян (ООО "ЦРПТ" - Центр развития перспективных технологий, принадлежит А. Усманову, А. Галицкому и пр.) и предоставления им возможности дальнейшего роста и развития» (со слов генерального директора ООО "ЦРПТ" Алхазова Д.А);
🔹как обычному потребителю, покупающему молочку в рознице тележками, - отнимет ещё больше времени из моей единственной жизни на ненавистное занятие... А это уже чересчур! :-)

Очереди в гипермаркете Глобус. Фото odintsovo.info
Очереди в гипермаркете Глобус. Фото odintsovo.info

Вынужденно проводя большое количество личного времени в процессе изучения "Методических рекомендаций по маркировке молочных продуктов", ответственно полагаю, что введение маркировки молочных продуктов - это яркий образец типичного "профессионального кретинизма или кретинизма власти", сформулированного еще Карлом Марксом, - "видение проблемы с замыканием на своей должности или роли, когда человек перестает воспринимать всю картину мира в целом, ограничивая свой кругозор лишь рабочим местом".

Так и я со своим профессиональным кретинизмом владельца молочного завода и кретинизмом матери семейства не вижу объективного смысла в этом нововведении, кроме, конечно, чистых сверхдоходов для бенефициаров ООО "ЦРПТ", планирующих собирать со всей молочной отрасли совокупно с конечными потребителями по 20 миллиардов рублей в год за борьбу с контрафактной (не путать с фальсификатом) молочной продукцией.

В порядке демонстрации работы маркировки шуб привожу опыт одного покупателя: - "Искали жене шубу. Поставил себе приложение для чтения кодов. Коды не нашли."

Занавес.

Спасибо, что дочитали, а также за Ваши лайки и комментарии.
Искренне Ваша,
Ю. Осипова (Управляющий партнер МСЗ "Уваровский")