Мусорная реформа - одна из главных тем в повестке этого года. И год начался с заявления депутата Госдумы Бурматова о том, что только 55 регионах обсудили территориальные схемы по обращению с отходами (документы, где прописаны способы и места утилизации отходов).
В 17 регионах к общественным обсуждениям терсхем еще даже не приступали, хотя документы должны быть приняты до конца прошлого года.
Среди "отличившихся" - Дагестан, Калмыкия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия.
В регионах, где слушания проводились, мнения простых граждан практически не учитывались. Так, в целом по стране, при разработке схем обращения с отходами, по данным Госдумы, учли лишь 13% от всех замечаний, поступавших от населения.
Были регионы, где при формировании схемы по обращении с отходами не учли ни одного предложения граждан. Таких регионов шесть. Среди них и Ставропольский край.
Здесь территориальную схему скорректировали и приняли до нового года. Мы ознакомились с этим документом и пришли к весьма печальным выводам. В регионе, который часто ставят в пример в плане реализации мусорной реформы, дела идут так себе. Даже на бумаге.
- Схему - документ на 859 листах - разрабатывало ООО "Большая Тройка" из Сколкова. За эту работу фирма получила по линии минЖКХ Ставропольского края, которым руководит Роман Марченко, 12 млн рублей.
Что интересного в этом документе?
- Ныне действующие полигоны продолжат функционировать. Более того, продолжит работать Пятигорский мусоросжигательный завод, против работы которого неоднократно выступали экологи. Предприятие, как написано, в документе, при работе которого "образуется до 30% золо-шлаковых отходов четвертого класса опасности", в следующем году модернизироваться не будет.
-️ Огромная свалка под Ставрополем - ООО "Полигон Яр" - так и не закроется. В территориальной схеме прописано, что с этого года туда не будут свозить ТКО, однако полигон будет принимать "иные виды отходов". Какие именно - не уточняется.
-️ В крае 386 несанкционированных свалок. Они занимают общую площадь почти в 680 гектаров. Самые крупные под Ставрополем - возле села Надежда мусор занимает 28 гектаров земель сельхозназначения, и рядом с городом Благодарный - отходы свалены на 20 гектарах.
-️ В 40 муниципалитетах не установлено ни одного контейнера для сбора мусора. Среди таких населенных пунктов села Правокумское (население 4 тыс. человек), Величаевское (5 тыс. человек), Урожайное (4 тыс. человек).
- В регионе 163 скотомогильника. Самые большие в Ипатовском городском округе (два захоронения по 3 тыс кв. м.). Площади четырех скотомогильников - два рядом со Ставрополем и два в Андроповском районе края - не установлены.
- Из почти ста учреждений, подведомственных минздраву региона, установки для обеззараживания медицинских отходов функционируют только в 14.