Кофе – напиток, получаемый из зерен кофейного дерева, предварительно поджаренных и перемолотых. Плоды кофейного дерева называются зернами или ягодами. Наиболее часто для производства используются зерна двух деревьев: кофе аравийский и кофе конголезский. Из первого получают кофе «Арабика», из второго – «Робуста».
Строение кофейной ягоды
Плоды кофе несколько отличаются по форме: аравийские имеют продолговатую форму, конголезские – круглую. Размер – от 7 до 9 миллиметров в среднем. Имеют продольную бороздку. Строение ягоды кофе – простое: снаружи она покрыта слоем мякоти, напоминающей по вкусу черешню и спаянной с плотной наружной кожицей; затем идет сладкая и мягкая клейковина; за ней – пергаментная оболочка; последний элемент - покрытое серебряной оболочкой непосредственно зерно. В одной ягоде кофе 2 зеленых зернышка. Именно серебряная оболочка становится шелухой при обжарке.
Из чего состоит кофейное зерно: состав
Во время созревания в оболочках накапливаются алкалоиды: кофеин – в наружной и теобромин – во внутренней. Если пить необработанный кофе, то можно получить в его составе оба алкалоида. Кофеин начинает действовать практически сразу же: сужает все сосуды организма и расширяет почечные артерии, что вызывает подъем артериального давления и увеличение почечного кровотока. Отсюда – мочегонный эффект кофе. Является стимулятором: бодрит, стимулирует нервную систему и повышает настроение. Улучшает аппетит и учащает частоту дыхания. При длительном применении может вызвать небольшую зависимость, в больших дозах – нарушение нервной системы. Эффект кофеина длится около 25 минут.
Затем начинается противоположное действие теобромина: расширение всех сосудов и сужение почечных артерий. Иногда из-за этого наблюдается ощущение дискомфорта в поясничной области.
Кроме кофеина и теобромина зерно содержит около двух тысяч веществ, в составе которых - белки, жиры, углеводы, эфиры и кислоты. Также – органические кислоты, минеральные вещества и танин. Именно танин придает вкус напитку: чем больше танина, тем вкуснее кофе.
Все эти вещества составляют только ¼ от кофейного зерна. На остальные ¾ зерно состоит из воды, клетчатки и кофейного масла.
Как вырастить кофейное дерево из зерна
Можно вырастить кофейное дерево дома даже в условиях средней полосы. Существует несколько способов: из семян и черенков. Дома выращивают только один вид кофейного дерева, который называется кофе аравийский.
- Семена можно купить в цветочном магазине или попросить у того, у кого дерево уже плодоносит. Перед посадкой надо подготовить зерна: очистить от наружной твердой кожуры, так как ростку будет трудно ее пробить, и замочить. Считается, что семена из цветочного магазина уже прошли обработку и их не надо дезинфицировать, поэтому можно замочить просто в воде или стимулирующем растворе (смесь «Корневин» или раствор сока алоэ в отношении 1:20).
- Грунт должен быть слабокислым, перед посадкой его желательно прокалить.
- Подготовленные проросшие семена кофе сажают плоской стороной вниз, вдавливая на 1 см. Так как не все семена могут взойти, лучше сажать несколько, расстояние между семенами должно быть не менее 4 см.
- Землю в горшке полить слабым раствором марганцовки и накрыть прозрачным стеклом для «парникового эффекта». Каждый день поливать отстоявшейся водой и «проветривать», снимая стекло на полчаса.
- При появлении всходов – пересадить в отдельный горшок, обеспечить хорошее освещение и температуру комфорта – не более 25 и не менее 15 градусов. До 2 лет оберегать от прямых солнечных лучей. Каждый день опрыскивать и поливать по мере необходимости.
- В период цветения подкармливать минимум раз в 2 недели. В начале каждой весны нужно пересаживать кофейное дерево в горшок большего размера. Очень высокое дерево можно подрезать. И не беспокоить без надобности – это растение не любит перемен.
Подробнее можно прочесть в источнике: https://fito-tea.com/kofe-kak-i-iz-chego-delayut-kak-vyrastit-samomu.html