Приветствую тебя, путник. Если ты находишься на увлекательной дороге познания и развития собственной души, то нам с тобой по пути.
Знаете, я не открою седьмой континент, если выскажу мысль о том, что очень многие российские женщины - несчастны. О других говорить не буду, ибо лично с ними не знакома. Безусловно, в рассмотрении этого вопроса нельзя не учитывать общую экономическую ситуацию в стране, воспитание, бедность и низкий уровень жизни. Но я не буду в красках описывать вам российские реалии - нам достаточно выйти на улицу и убедиться в этом самостоятельно.
В данной серии материалов я выдвинула два комплекса, которые сильно мешают нашим женщинам быть счастливыми, психологически здоровыми и гармоничными. Ноги, понятное дело, растут не только от добрых побуждений, но и религиозных "рабских" воззрений, навеваемых детям с рождения, привычке превозмогать и добиваться всего только тяжелым трудом, а также - самопожертвенной предрасположенности.
Итак, комплекс "принцессы"? Что это? И как преодолеть эти комплексы в себе, чтобы стать счастливее? Давайте разбираться.
"Я жду принца. Он вытащит меня из замка и уничтожит дракона"
О, да. Многих девочек воспитывают именно в таком духе. Причем вовсе не со зла или каких-то коварных побуждений.
"Ты - принцесса. Самая лучшая, красивая, умная и прекрасная просто по факту рождения. Ты заслуживаешь только самого лучшего. Не соглашайся на меньшее - только на принца, замки и просторные королевства. У тебя все будет. Стоит только захотеть!"
Однако сразу проскальзывает неприятный вопрос: а что эта прекрасная, изнеженная принцесса способна дать принцу? Почему он должен спасать ее из заточения и награждать бриллиантами, платьями и жемчугом?
Да одно дело - принц. И без принцев сейчас можно успешно обойтись. Но часто из таких "безруких" принцесс вырастают несамостоятельные, тепличные растения, боящиеся работы и вообще - внешнего мира. Всю юношескую жизнь их опекали родители, готовя к браку, а тут...бац!
Началась реальная жизнь.
Замуж в двадцать лет не взяли.
Что же теперь делать?
Брак - как смысл жизни
Брак является главной целью принцесс, заточенных в башне. Вернее, навязанной целью их родителей, считающих, что порядочная леди должна быть замужней и часто рожающей внуков. Остальное особого значения не имеет.
Надеяться на мужчину и на то, что он должен решить все ваши проблемы абсолютно во всем - заведомо гиблое дело. Конечно, это не означает, что нужно впадать в крайности: если женщина счастлива в браке и ее любящий муж полностью несет за нее ответственность - это прекрасно, но пока леди изначально не будет счастлива и гармонична сама с собой - о здоровых отношениях не может идти и речи.
Вы наверняка сталкивались с печальными историями, когда женщина полжизни и молодости положила во имя мужчины, семьи и детей? Она не думала о самообразовании, хобби, саморазвитии и личных интересах, полностью отдавая себя мужу и проживая его жизнь. Часто такие леди в скором будущем наскучивают мужчинам. Не мне их, конечно судить. В итоге несчастная одинокая мать начинает тяжелую жизнь с нуля - ищет работу (часто хоть какую, лишь бы прокормить себя и детей) и чувствует себя покинутой и потерянной.
Если бы у той женщины была бы любимая профессия, работа, или она вела бы социально-активный образ жизни (не только глажка рубашек, готовка-уборка и мытье посуды), то, скорее всего, она устроила бы свою новую жизнь именно с чистого и белого листа.
⠀━━━━⠀⠀❃⠀⠀━━━━