Найти тему
Диванный Историк

«Ленинградская» симфония Д.Д. Шостаковича. Интересные факты.

Выдающиеся русские художники, скульпторы, писатели, музыканты, несмотря на обстоятельства, «удушающие» цензурные ограничения и различные запреты, создавали свои произведения, вдохновляя людей, даря им надежду и веру в лучшее. Во все времена русский человек ценил искусство, однако в военное время его влияние на душу гораздо больше, чем при других обстоятельствах. И далеко не всем творцам культуры удаётся создать что-то, помогающее людям не терять надежду даже во время войны. Одним из таких произведения стала Симфония №7 Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, впоследствии получившая название «Ленинградской».

История написания

Вариации в жанре пассакалья были придуманы композитором задолго до начала войны - ещё в 1935 году. Именно они легли в основу первой темы симфонии, самой тёмной части произведения. Сочинение Шостаковича отражало настроение того времени - барабанная партия, начинаясь с тихих ударов, постепенно нарастала, создавая атмосферу всё нарастающего ужаса. Завершив написание темы, композитор на время отложил работу над будущей «Легендарной» Симфонией.

-2

Поводом для возвращения к работе послужило начало Великой Отечественной войны и осада Ленинграда: именно тогда Шостакович решил довести дело до финала. Следующие две части Симфонии композитор писал намного быстрее первой и завершил их ещё до выезда из оккупированного Ленинграда. Сам

Шостакович говорил о том, что «хотел запечатлеть образ страны, которая отчаянно сражается в собственной музыке».

Четвёртая и последняя часть Симфонии, её кульминация, тяжело дались композитору, страдавшему от голода, переживаний за семью и одиночества. И всё-таки у него хватило сил на то, чтобы за несколько дней до наступления 1942 года завершить написание, сделав финал произведения победным, внушающим надежду в сердца людей.

Исполнение

Оставшиеся в Ленинграде музыканты умирали от голода, поэтому найти исполнителей Симфонии было практически невозможно. Тем не менее, состав из 80 человек был собран. Многие музыканты использовали последние силы, для того чтобы покинуть госпиталь и, возможно, в последний раз в жизни сыграть для народа. Трубачи и ударники, скрипачи и валторнисты, флейтисты и струнники - все были готовы прийти на репетицию и исполнить «Легендарную» Симфонию.

-3

Концерт был назначен на 9 августа 1942 года. Немецкие офицеры, окружившие город, были уверены, что к этой дате Ленинград падёт. Однако этого не произошло. Почти 80 минут зал филармонии наполняли звуки произведения Шостаковича, в то время как артиллеристы всеми силами подавляли шум немецких атак.

Исполнение Симфонии №7 транслировалось по радио, что позволяло услышать её не только ленинградцам, но и немецким солдатам. Войска пытались

заглушить музыку, расстреляв филармонию, однако артиллеристы сумели отвоевать для исполнителей 80 минут тишины.

Из осаждённого, умирающего города исходили звуки победы, триумфа, радости и надежды. Именно тогда немцы, ощутившие русскую силу, «способную преодолеть голод, страх и даже смерть», поняли, что проиграют войну.

Так-же рекомендую поддержать меня подпиской и большим пальцем вверх, чтобы не пропустить еще много интересных исторических фактов и событий.

Что бы подписаться на меня НАЖМИ СЮДА

Интересно читать :
1. Самые ВЕЛИКИЕ события 20-цатого века в сфере технологий.
2. Почему египетские пирамиды так популярны?
3. Машина времени. Когда мы сможем перемещаться в пространстве?
5. Стахановское движение 1945 год. Действия Сталина были гениальны.
6. Самые смешные древние фамилии. Почему люди специально брали позорные фамилии?
7. 3 самых интересных исторических совпадения