Найти тему

500 тыс. за полкопейки. Может у вас такая есть?

В мире существует множество монет с самыми уникальными номиналами. Некоторые экземпляры могут стоить целого состояния. Одной из таких уникальных монет являются советские полкопейки. Именно такая вариант был создан в далеком 1961 году, когда СССР была на пике своего величия. Инфляция в стране была на минимальном уровне, а за десяток копеек можно было обеспечить целую семью пропитанием. Отметим, что монета так и не вошла в постоянный оборот, зато стала ценным экземпляром для коллекционеров и нумизматов.

Полкопейки копейки очень редкие монеты, неудивительно, что за хорошо сохранившиеся образцы можно получить более 500 000 рублей. Некоторые коллекционеры устраивают настоящую охоту за подобными монетами. Сегодня осталось лишь десять экземпляров. Две штуки хранятся в Питере, еще одна в Киеве. Остальные монеты находятся в личных коллекциях нумизматов, фамилии которых не разглашаются.

Характеристики и история создания

Общая масса одной монеты составляет порядка 0.89 грамм, диаметр небольшой и составил 14 миллиметров. Монеты были изготовлены и сплава цинка и меди. По международной степени редкости, монеты занимают уровень R5, что говорит о высокой уникальности и стоимости.

История монеты также очень интересная. В далеком 1961 году, верхушка правительства Союза решила воплотить в жизнь новейшую финансовую реформу, которая должна была затронуть все денежные средства страны. Самым главным нововведением стало создание и введение в оборот уникальной монеты номиналом в полкопейки. Однако экземпляры так и не были введены в оборот.

Виной стала дороговизна сплава, из которого должны были делать монету. Она попросту не окупала собственное производство, поэтому выпуск был ограничен небольшой партией для показа правительству СССР. Пробные образцы почти сразу стали уникальным произведением и сумели дожить до нашего времени. Небольшая партия монет, сразу повысила стоимость до огромных величин. Современные нумизматы готовы отдать многое, за получение права владения монетой.

Стоит отметить, что монеты были отчеканены в двух видах. На главной части первого варианта, находится аббревиатура страны «СССР», а на задней части год выпуска «1961» и номинал. Монеты второго варианта немного отличаются, но очень похожи между собой. Главное отличие заключается в размере шрифта, который использовался для аббревиатуры. Скорей всего, варианты были созданы для согласования правительством Союза. Оба варианта созданы в минималистическом стиле и не имеют особых примет. На монетах даже отсутствует герб, разработчики пытались сократить количество рисунков на монетах небольшого размера.

🔴 Узнай стоимость своей монеты онлайн

⭐ Наша группа ВК vk.com/coins.banknotes