Новый год во Владимире - столица праздничного уныния.

2,8K прочитали

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и читатели! Новогодние праздники прошли, закончились мои путешествия - к сожалению, прошедшие не так продуктивно, как хотелось бы. Поездку во Владимир и Суздаль испортили мои хронические проблемы со здоровьем, так что я увидел гораздо меньше, чем собирался/хотел. Поэтому статьи выйдут менее обширными, за что прошу прощения. Сюда же адресую все замечания на тему "А как же это?" или "Почему ты не посмотрел то-то?" - не дошел, пребывая в мрачном настроении и фиговом самочувствии. Увы.

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и читатели! Новогодние праздники прошли, закончились мои путешествия - к сожалению, прошедшие не так продуктивно, как хотелось бы.

А ПОЧЕМУ ВЛАДИМИР?

А потому, что а) дешево и б) давно собирался сюда съездить еще раз. Прошлый визит сюда состоялся 15 лет назад, в составе школьной экскурсии для старшеклассников, и оставил довольно печальные воспоминания. Владимир представился обычным российским областным центром, в котором чудом оказалась пара древнерусских памятников. Атмосфера "старинного города" отсутствовала как класс, а на главных улицах царила разруха и полное отсутствие чего-то интересного, даже по сравнению с небогатым на достопримечательности родным Ульяновском - по крайней мере, таким Владимир мне запомнился, и так шаблонно воспринимался довольно долго. Это потом я внезапно открыл в себе любовь к историческим городам России и начал воспринимать их с позиции внимательного и любопытного путешественника, без завышенных ожиданий и "закатанной" губы. Собственно, в какой-то момент мне стало любопытно, как Владимир будет восприниматься теперь? Истории о развитой туристической индустрии интерес только подогревали - а ну как приеду и наткнусь на новую Коломну или Плёс (города очень по-разному развили свой туристический потенциал, но у обоих это получилось отлично, поэтому большинство "раскрученных" старинных городов я сейчас меряю по ним).

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и читатели! Новогодние праздники прошли, закончились мои путешествия - к сожалению, прошедшие не так продуктивно, как хотелось бы.-2

И КАК ВПЕЧАТЛЕНИЯ?

Эээээм... Смешанные! В связи с чем, разобью их на три статьи. В первой (т.е. в той, которую вы сейчас читаете) поделюсь впечатлениями от города и праздничных новогодних мероприятий. Во второй - расскажу о достопримечательностях, которые мне безоговорочно понравились. А в третьей (по аналогии с Плёсом) расскажу о некоторых аспектах "индустрии гостеприимства", т.е. об отеле, кофейнях и ресторанах, которые мне запомнились. Ну, и отдельная статья будет про Суздаль. Собственно, фух, поехали!

Во Владимир мы прибыли утром 31 декабря "Ласточкой" до Нижнего Новгорода. Испив обязательного кофе, бросили вещи в гостинице (номер еще не был готов), и отправились гулять по городу. Как раз в этот день на среднюю полосу России немножечко пришла зима, так что Владимир был в меру снежным. Однако, скачущая от -4 до +4 температура принесла, помимо очевидной слякоти, одну большую проблему - гололед, с которым не справлялись (и, судя по всему, не особо пытались) справляться коммунальные службы. Поэтому, даже на части моих фотографий отчетливо видны тротуары, превратившиеся в ухабистый каток. Приноровиться можно, я ни разу не упал, однако потенциальную травмоопасность (и не иллюзорное неудобство) отметить стоит.

Первым делом, естественно, была осмотрена главные достопримечательности - Соборная площадь и, собственно, соборы - Успенский и Дмитриевский. Оба впечатляют своей древностью и размахом. Но поделюсь очень субъективным ощущением - 15 лет назад, неуловимая, мощная, даже немного давящая атмосфера внутри Успенского собора заставила замолчать даже толпу неугомонных старшеклассников. В этот раз - не случилось. Возможно, возраст не тот. Поэтому рассматривать старинные фрески было интересно, но на этом всё. Дмитриевский собор вообще был закрыт, так что полюбоваться им удалось только со стороны.

ЛЕНИВЕЦ, ТЫ, ПРЯМО, ВОРЧИШЬ?

Не-не-не, ворчание я приберегу на попозже. Дальше скажу, что мне понравилось.

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и читатели! Новогодние праздники прошли, закончились мои путешествия - к сожалению, прошедшие не так продуктивно, как хотелось бы.-6

Во-первых - вот эта чудесная в своей абсурдности композиция "Андрей Рублев рисует памятник Владимиру Ильичу Ленину на постаменте памятника Александра II перед зданием дореволюционного банка на фоне лысеющей новогодней ёлки". А рядом - памятник 850-летию Владимира, который, согласно "Туристическому порталу Владимирской области", "по оценкам специалистов, имеет яркие художественные характеристики соцреализма 1950-х годов и является интересным примером решения городского монумента", от местных жителей получил меткое прозвище "Три бездельника" (где витязь, зодчий и советский рабочий сидят - и ничего не делают).

Во-вторых - действительно симпатичная улица Георгиевская и её окрестности. Из неё попытались сделать пешеходный музейный квартал - и, в принципе, попытка вполне себе удалась. Другое дело, что получился типичный "лубок", который никакого отношения к настоящей старинной улице не имеет, но уж чем богаты.

В-третьих, участок от музея "Старый Владимир" до Золотых Ворот и Института искусств. Все три здания - великолепны. А в одном из близлежащих переулков так вообще спрятался роскошнейший букинистический магазин "Эйдос" - удивительно редкая и приятная находка.

А ЧТО ПОТОМ?

А потом настал Новый Год. И вот с этого момента начинается ворчание! Как встречать такой праздник в городе, где у тебя нет знакомых? С учётом, что здоровье и интроверсия упорно сопротивлялись участию в каком-нибудь гулянке на территории бара или ресторана, логично отправиться на главную площадь, где, в теории, должны быть созданы все условия для праздника. Но - сюрприз-сюрприз!

Владимирская администрация разделила празднование Нового года в историческом центре города на две площадки - на Соборной площади и Георгиевской улице. И это был полнейший "швах"! Не знаю, кому в голову пришла идея убрать от главной открытой ёлки города все атрибуты праздника (в виде избушек с едой/глинтвейном, карусели, детские городки), но этого человека явно не стоит допускать к организации массовых мероприятий! Знаете, как выглядела главная площадка новогоднего праздника во Владимире? Сцена с экраном, на котором транслировался новогодний концерт "Первого канала", переходящий в поздравление президента! Реально! Это просто столица "отсутствия новогоднего настроения"! Отдельный привет организации трансляции - она безбожно лагала!

Под "новогоднюю ярмарку" была отдана улица Георгиевская, большинство лавок на которой в новогоднюю ночь... НЕ РАБОТАЛА! Видимо, владельцы трезво оценили вероятность сделать выручку - и решили отметить праздник в семейном кругу. Народ, собственно, тоже относился к гуляниям без особого энтузиазма.

Я стараюсь быть открытым и "пальцегнущим" при посещении разных российских городов, но тут я могу только ругаться - празднование нового года в старом Владимире, одном из главных городов "Золотого Кольца", туристической жемчужины центральной России, было организовано от-вра-ти-тель-но! Так и запишите! Украшения довольно хороши, но если нет никаких попыток параллельно с украшениями сделать какой-никакой досуг, то они абсолютно бесполезны!

ВООБЩЕ НИКАКОЙ "ДВИЖУХИ"?

Её попытались организовать своими силами. Например, народ запускал мелкие фейерверки на Соборной площади. Но выделиться решил "Рынок на Студеной" - любопытная заявка от владимирцев создать некий аналог гастромаркета по примеру Москвы или Петербурга. Собственно, организаторы попытались организовать альтернативную площадку - с шашлыком, выпечкой, глинтвейном и танцами на морозе. Проблема была в том, что расположен он в настолько отдаленной локации, что добрались до него, в результате, человек 25, которых можно было отнести к "родным и знакомым Кролика", которые, в принципе, были довольно веселы и без попыток их расшевелить со стороны надрывающегося "массовика-затейника".

В ОБЩЕМ, РУГАТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ?

В общем, пока да. Делиться интересностями и понравившимися мелочами я буду дальше, во втором и третьем рассказах. А пока - я могу понять ругательные отзывы владимирцев и гостей города на информационных площадках региона, и могу понять жену, которая объявила этот Новый год "самым унылым, настолько ужасным, что даже прекрасным".

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и читатели! Новогодние праздники прошли, закончились мои путешествия - к сожалению, прошедшие не так продуктивно, как хотелось бы.-12

Если это ваша первая прочитанная статья на моем канале, то я сразу должен уточнить - ругательные отзывы на моем канале практически отсутствуютv (и постоянные посетители, думаю, подтвердят). Ни в один город я не еду с завышенными ожиданиями или желанием разнести его в пух и прах.

Если быть точным, то откровенно критично-ворчливых статьи про города у меня, вроде, всего две:
"Егорьевск - город одной улицы или нет?" - здесь.
"Как я побывал в столице Европы (и не полюбил Брюссель)"
- здесь.

Даже более того, подавляющее число моих статей рассказывают о том, насколько интересны могут быть не особо раскрученные города России (да и мира, если уж на то пошло). Такая организация новогодних праздников тоже имеет право на существование, но noblesse oblige - если уж Владимир претендует на статус "туристического города" (а он претендует), так подходить к главному зимнему празднику нельзя. Прошу прощения у всех, кого мой отзыв обидит, но уж другого я написать не могу. Это не означает, что во Владимире отсутствует туристическая индустрия - о понравившихся мне местах я обязательно расскажу в пятницу. Но пока - так. До встречи в среду, где я исправлю первые впечатления чудесной прогулкой первого января!

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и читатели! Новогодние праздники прошли, закончились мои путешествия - к сожалению, прошедшие не так продуктивно, как хотелось бы.-13

"Путешествия Ленивца" теперь есть "Вконтакте" (подпишись здесь) и Instagram (подпишись тут)!