Сюрприз: передали мне из Минска (без предупреждения: пришел на работу — лежит на столе) коллективный сборник текстов, в котором, оказывается, присутствует и один мой давний, студенческих времен, опус.
«Маладая плынь. Навуковы і мастацкі альманах кафедры гісторыі беларускай літаратуры БДУ. Выпуск 1» (русск. «Молодое течение. Научный и художественный альманах кафедры истории белорусской литературы БГУ. Выпуск 1»), Минск, 2019. На его страницах я обнаружил скромный плод моих школярских упражнений, поисков, фантазий и мучений на ниве литературоведения — статью «З верай у чалавека і свет. Спроба цэласнага погляду на творчасць Сакрата Яновіча» (русск. «С верой в человека и мир. Попытка целостного взгляда на творчество Сократа Яновича». Сократ Янович — белорусский писатель, живший в Польше; писал на белорусском и польском языках; умер в 2013 году). Писал ее, не помню точно, то ли для конференции, то ли надеясь опубликовать в одном литературном журнале (надежды не оправдались).
О существовании альманаха я не знал, узнал только теперь (по-другому и быть не могло, ведь основано издание недавно). То, что мой текст до сегодняшних дней хранился где-то на кафедре или в личном архиве моего научного руководителя (он же главный редактор альманаха) Алеся Бельского, тоже стало открытием.
В статейке моей имеется большой изьян: я безосновательно разделил творчество Сократа Яновича на периоды — якобы в начале творческого пути он, сентиментальный и наивный, писал только лирические миниатюры (зарисовки, стихи в прозе), позже, набираясь жизненного опыта, стал писать рассказы, далее, окончательно повзрослев и возмужав, взялся за повести, а под конец, разочаровавшись во всем и озлобившись, окунулся в публицистику. Просто я знакомился с его наследием именно в таком порядке (миниатюры, рассказы, повести, публицистика) — и у меня сформировалось такое восприятие его творческого пути, а усердными поисками и внимательным сопоставлением годов написания и первого опубликования произведений я себя тогда, зеленый и самоуверенный, не утруждал. Таким образом, за поверхностный текст мне сегодня слегка стыдно. Слегка, а не очень — потому, что, во-первых, давно это было, а во-вторых, мне кажется, все же есть рациональное зерно в том, чтобы анализировать творческий мир Сократа Яновича в лирическом, аналитическом и публицистическом аспектах.
Спасибо всем, кто поспособствовал появлению этого альманаха и дохождению его до моих рук. Он много о чем и о ком напомнил мне и пробудил целую гамму эмоций.