Найти тему
Звездач

Юра-музыкант: Шевчук о голодной молодости, непростых отношениях с Цоем и фильме «Лето»

Не так давно YouTube-канал «Редакция» во главе с Алексеем Пивоваровым делал фильм о ленинградском рок-клубе и известных музыкантах тех лет. Сегодня на канале появилась полная версия интервью с одним из главных участников рок-подполья 80-х Юрием Шевчуком.

Кадр из интервью. Источник: youtube.com
Кадр из интервью. Источник: youtube.com

Как и во многих других интервью, Шевчук ведет себя доброжелательно, прилично, с долей скромности и свойственного ему юмора. Правда, видно, что годы уже все-таки берут свое. В некоторых моментах Юрий Юлианович похож на дедушку, который знай себе несет что-то свое, да иногда переспрашивает, так как глуховат.

О молодости

Одной из главных тем разговора стал, конечно, переезд уфимца Шевчука и Санкт-Петербург, а тогда Ленинград. Как говорит сам Шевчук, его выжили из Уфы ребята из КГБ, угрожая пустить музыканта по этапа, если продолжит писать свои песни. Естественно, такой судьбы он себе не хотел. Забрал с собой молодую жену, да умотал в Ленинград.

Юрий Шевчук с женой Элей. Источник: 24smi,org
Юрий Шевчук с женой Элей. Источник: 24smi,org

Приходилось тяжело, как и многим другим коллегам по цеху. Работали где и кем попало, лишь бы не загреметь под статью о тунеядстве. Первое время даже переночевать было негде. Спали по квартирам первых встречных знакомых, которые и подкармливали по возможности, да по чердакам от холода прятались.

О коллегах по цеху

Труден был путь и на большую сцену. Долго и тяжело завязывались отношения с местными музыкантами, вроде Гребенщиова, Цоя и других.

Гребенщиков и Цой. Источник: livejournal.ru
Гребенщиков и Цой. Источник: livejournal.ru
Они были... чуваки. Начиная от Бори, кончая Цоем, они были такие... Они так смотрели на периферию немножко не так. И здесь было сложнее. <...> Надо было доказать, что есть что спеть этим чувакам. <...> Я года два ходил на концерты, думал, чего ж здесь не хватает. И понял, что для многих музыкантов Россией был Невский проспект. Но не больше. Они не знали периферию. Они не знали Урал, Сибирь. Они не знали Дальний Восток. Невский проспект - вот вся Россия.

И Шевчук стал исполнять в рок-клубе свои периферийные тексты, которые через несколько лет уже уверенно держались на фоне песен группы «Кино» или Бориса Гребенщикова.

Об отношениях с Цоем

Цой, по словам Шевчука, был закрытый и даже мрачный человек. Общался только со своими. С остальными музыкантами рок-клуба контактировал постольку поскольку. Поэтому их отношения не сложились. Не приняла местная интеллигенция периферию. Много прочитав об этой персоне, могу в принципе согласиться со словами Шевчука. Цой был открыт только для близких, а сам находился на своей волне.

Кадр из фильма «Лето». Источник: sobaka.ru
Кадр из фильма «Лето». Источник: sobaka.ru

Поэтому, в фильме «Лето», который можно ругать и хвалить одновременно, герой Цоя показан не слишком правдиво. Об этом же, подтверждая мое мнение, говорит и Шевчук. Как и Майк Науменко, более располагавший к себе в жизни, чем его антипод. К тому же, по словам Шевчука, Майк был веселый и дружелюбный человек, а не скрытый и задумчивый.