В случае если судом принято решение провести электронные торги, - управляющий обязан найти торговую площадку, сформировать конкурсную массу, то есть приготовить объекты для реализации. Он как самостоятельно может провести оценку имущества, так и обратиться в соответствующую организацию. Если реализации подлежит имущество, которое уже находится в залоге, - оно в первую очередь подлежит реализации. А вырученные деньги уходят на оплату кредитору.
Вообще, все имущественные операции должны происходить под очень строгим контролем со стороны управляющего, во избежание фиктивности сделок, сокрытии ценностей и пресечении попыток их переписать на третье лицо.
Проведение электронного аукциона – это обязательное условие для признания человека банкротом, однако единственное жильё и имущество второго супруга не имеют право быть реализованными. Процедура включает следующие шаги:
- Для начала объект получает минимальную сумму, однако в ходе аукциона она естественным образом увеличивается;
- Если установленная цена не привлекла покупателей, имущество переходит в статус неликвида и цена на него понижается;
- Если товар и в этом случае не нашёл своего покупателя, он предлагается кредитору в счёт погашения требований;
- В противном случае имущество будет вновь возвращено должнику.
Все полученные средства поступают на счёт кредиторов в соответствии с очерёдностью, хотя допускается их перераспределение. Всё это, конечно, регулируется сотрудником СРО. Таким образом, должник по первому требованию управляющего обязан предоставить все необходимые документы по сделкам и всем финансовым операциям. Если даже будет малейшее подозрение на фиктивность, последний имеет право не только оспорить законность сделки, но и дать ей обратный ход. Конечно это неполная информация и мы ещё вернёмся к обсуждению этой темы.
До встречи в новых статьях!
#pravoplus