Праздники, увы, подошли к концу, нужно выходить на работу/учебу, а настроиться никак не получается? Как решить эту проблему, мы спросили у психотерапевта Влады Титовой.
Вот несколько советов от этого специалиста.
Больше активности – меньше стресса
Нужно постепенно наращивать ритм активности, потому что постоянно находиться в амебообразном состоянии, бесцельно, наверно, становится скучно. Больше гуляйте, сходите в бассейн или в какое-то другое место. Так вы незаметно для организма войдете в тонус.
Главное – настрой
Вообще наши настрой и физическое состояние мы создаем себе сами. Это случается не вдруг, не каким-то чудесным образом.
Мы можем по-разному настроиться. Мы можем встать сегодня с мыслью; "Как я не хочу идти на работу! Почему так мало праздников? Я не успел отдохнуть".
А можем встать с другой мыслью: "Как хорошо, что только два рабочих дня на этой неделе!"
Смещение внимание на положительные моменты уже способно развеселить человека.
Нормализуем режим дня
Режим дня нормализуем волевым усилием. Конечно, велик соблазн продолжать ложиться спать в 4-5 утра, но тогда организм не успевает восстанавливать силы. И кроме слабости, к которой присоединится еще и тяжелая голова, мы ничего не будем чувствовать.
Поэтому нужно уговорить себя каким-то приемлемым способом все-таки войти в тот режим засыпания/пробуждения, который наиболее оптимален для вас.
Побеждаем страх большого объема работы
Нужно сказать себе: "Стоп! Когда я выйду на работу, ее объем будет привычен для меня". Вряд ли что-то обрушится прямо сейчас: оно не копится за праздники.
Нужно просто научиться немного проще относиться к этому. Это не значит, что нужно снизить планку требований. Это значит, что нужно перестать себя пугать этим объемом, научиться получать удовольствие от того, что происходит.
"Я работаю 2/2 – у меня не было праздников"
Не нужно культивировать в себе это ощущение обиды, жалости к себе. Это прямая дорога не только к эмоциональному истощению, но и к физическим болезням.
Поэтому очень важно, понимая, что праздники нужны любому человеку, организовывать себе немного в другое время. Предположим, когда у вас случаются выходные, порадоваться, что все люди встали в 7 утра и пошли на работу, а вам можно поспать. Можно устроить себе приятный день, сходить туда, куда хотели, но поход куда вы почему-то откладывали.
Как перестроиться после отпуска?
Я рекомендую все-таки прилетать домой не накануне выхода на работу. Особенно если вы отдыхали в дальних странах. Организму чисто физически нужно время, чтобы адаптироваться к смене климатической зоны, часового пояса. Лучше дать организму небольшую передышку.
Если так сделать не получилось, то нужно постепенно входить в работу. Не сразу создавать жесткий ритм.
"Если знаешь "зачем?", можно вынести любое "как?"
Здесь очень важно поставить перед собой некий смысл, понять, зачем вам нужно выйти на работу именно сегодня.
Можно мыслить глобальными смыслами, а можно локальными, понятными. Например, что деньги подошли к концу, а на работе можно получить новые средства, и уже с их помощью обеспечить себе новые впечатления.
Чем больше вы найдете таких смыслов в рутине, в которую вы вынуждены будете погрузиться, тем проще вам будет создать себе духоподъемное настроение. Потому что так и работа быстрее спорится.
Не переживайте, дальше будут еще праздники
Очень важно для себя создать такой образ достижения, что скоро ведь будут следующие праздники. Их у нас достаточно много, так что давайте мыслить позитивно.
Можно уже сейчас начинать готовиться к следующим праздникам, которые не заставят себя долго ждать. Особенно, если ваша подготовка будет заключаться в продумывании, планировании сюрпризов тем, кого любите.
Тогда вы войдете в нужное состояние. И вот в этом предвосхищении праздника, которое часто намного важнее и интенсивнее проживается, чем само событие, вы даже и не заметите, как войдете в него.