Здравствуйте. Сегодня расскажу, что такое разброд дрожжей и для чего он нужен.
Как уже ранее говорилось, для сахарной браги более сообразно использовать специализированные спиртовые или винные дрожжи. Они менее подвержены влиянию температуры, набраживают большее количество спирта , что в конечном итоге влияет на увеличение обьема выходящего продукта и не имеют запаха присущи хлебопекарным. К тому время сбраживания уменьшается чуть ли не в разы.
Если возможности их приобретения нет, то расстраиваться не стоит и из обычных дрожжей можно сделать вполне приемлемый продукт.
Для этого делаем: ( Цифры приведены для 1 кг сахара и 4 - 4.5 литров воды)
В ёмкость наливаем 500 мл воды (помните , что Температура воды при добавлении дрожжей должна быть не выше 30 °C и не ниже 22 °C . ), ложку столовую сахара, столовую ложку сухих дрожжей с горкой, столовую ложку муки и 50мл водки или самогона. Неплотно прикрываем крышкой и оставляем на сутки периодически встряхивая. Затем добавляем всё вместе с осадком в сахарную воду и ставим гидрозатвор. Даём бродить браге.
Зачем эти движения нужны?
Из-за действия водки(самогона) гибнут самые слабые штампы дрожжей , которые и дают характерный запах, пены становится меньше, сусло бродит спокойно. Остаются только сильные представители, которые способны набродить большее количество спирта.
Лично для меня способ рабочий. Пены совсем не много, ужасного бешеного брода нет, все равномерно, булькает и шипит так, что во всей квартире слышно.
Материал рассчитан на новичков.
Как поставить сахарную брагу - читайте тут
Матёрые винокуры делитесь опытом, интересно знать ваше мнение.