Найти в Дзене

Главный смысл мультфильма "Ходячий замок"

Внимание! Статья содержит спойлеры.

Впечатление, которое у меня осталось от этого анимационного фильма после его первого просмотра в 14-летнем возрасте: "безумно красиво и очень странно". Действительно, волшебная история любви развивалась совсем не так, как привыкла я, воспитанная "Диснеем".

А всё дело в не только в разнице между американской и японской культурами, но и в том, что целевая аудитория Диснея - дети и подростки, а Миадзаки снимал свою картину совсем не для детей и даже не для родителей, а, по его собственным словам, для стариков. Это многое объясняет, в частности, почему я почти ничего не поняла в ней в 14 лет, и кое-что (но далеко не всё!) поняла позже, во время второго просмотра, уже имя опыт каких-никаких отношений. Миадзаки создал "реальную сказку", фантастическую и одновременно очень жизненную историю о любви на всех этапах её развития.

Всё начинается с того, как обычная девушка встречает "прекрасного незнакомца". Сначала, в лучших традициях романтической истории он спасает её от неприятных ухаживаний, потом они избавляются от куда более опасных преследователей уже вдвоем, и наконец, рядовой выход из дома оборачивается для Софи полётом над городом. Это вполне адекватная метафора для состояния первой влюбленности, когда мы видим перед собой прекрасный образ человека. Её можно отнести не только к моменту встречи, но и ко всему конфетно-букетному периоду отношений.

История Софи и Хаула начинается с волшебной встречи
История Софи и Хаула начинается с волшебной встречи

Для этого юной Софи приходится превратиться в старуху. Это перевоплощение становится для нее не только внешним, но и внутренним. Некогда пугливая, она в новой ипостаси с готовностью уходит в неизвестность, спорит с огненным демоном и верховной волшебницей, спокойно входит в заколдованный замок. Этим обличием её наделяет Ведьма Пустоши, второй персонаж, через которого в фильме раскрыт архетип старой женщины. Среди многочисленных жертв чар Хаула только эти две смогли хотя бы немного взять ситуацию в свои руки - Ведьму боится сам Хаул, а Софи в итоге удается сделать то, чего не сделала та - заполучить его сердце. Старуха - это собирательный образ женской мудрости, которую можно употребить как во зло (Ведьма), так и во имя добра (Софи).

Сменив обличие, Софи получает доступ к той стороне жизни Хаула, которая была скрыта от нее. Примечательно, что она устраивается именно уборщицей. Новый этап их отношений начинается с наведения порядка в доме Хаула, а заканчивается наведением порядка в его душе. Более того, Софи приходит туда не как женищна. Она сама говорит про себя: "Хаул не станет красть сердце у старухи". Еще один ингридиент в рецепте отношений у Миадзаки - надо быть не только женщиной для своего мужчины, но и кем-то еще, иначе ничего не получится. И Софи становится, сначала служанкой, потом членом семьи, а потом ближайшем другом Хаула - и всё в "безопасном" облике старушки.

Превратившись в старушку, Софи неожиданно становится храбрее и находчивее
Превратившись в старушку, Софи неожиданно становится храбрее и находчивее

Главное, что отличает Софи от Ведьмы - это способность думать и заботиться о других. Если Ведьма видит в Хауле только привлекательного мужчину, которого надо "присвоить", сделать своей собственностью, то Софи живет нуждами самого Хаула и всего, что ему дорого. Кульминация её доброты и всепрощения - это сердечная забота о казалось бы враге - Ведьме, лишенной колдовской силы. И в итоге то, что должно было стать финальной эпичной битвой - Ведьма все-таки получает сердце Хаула, но Софи забирает его, и возвращает тому, приобретает характер милой семейной сцены. Софи побеждает не силой, а любовью, причём не только к Хаулу, но и ко всем.

Ведьма Пустоши - соперница Софи и причина её злоключений
Ведьма Пустоши - соперница Софи и причина её злоключений

Наконец, не случайно само аниме названо именно "Ходячий замок". Образ дома в нём ключевой. Именно договор Софи с Кальцифером - двигателем всех процессов в этом доме становится для Софи ключом к возвращению ей красоты, после чего она уже окончательно и навсегда утверждается в роли любимой женщины Хаула, "той единственной", и хозяйки его дома - иными словами, в роли жены. Причем красота опять же возвращается не вдруг, а постепенно, когда сердце Софи окончательно наполняется не той первой влюбленностью, а уже настоящей любовью. Образ Кальцифера-огня тоже не случаен - это не толькл символ домашнего очага, но и огонь любовной страсти, которым Хаул пользуется как хочет и который за это отнимает у него душу. Софи приручает эту страсть: под её влиянием Кальцифер возвращает сердце Хаулу и улетает, а затем возвращается уже добровольно, чтобы вместе построить новый дом.

Кальцифер - огонь Хаула, который нельзя погасить, но можно приручить
Кальцифер - огонь Хаула, который нельзя погасить, но можно приручить

"Ходячий замок" полон иносказаний и символов. Я раскрыла далеко не все из них, например, не упомянула о роли мадам Салиман, Пугала-Репки, собаки Хина, о теме войны в истории. Предоставлю это другим поклонникам фильма. Но мысль статьи такова: помимо прочего, "Ходячий замок" - история о поддерживании отношений, построении семьи и вечной любви.

Только приняв Хаула таким, какой он есть, Софи смогла найти путь к его сердцу
Только приняв Хаула таким, какой он есть, Софи смогла найти путь к его сердцу