Африканская чума свиней в Китае и Юго-Восточной Азии привела к смене ландшафта мировой торговли мясом. Зарубежные поставщики пытаются заработать на эпизоотии, цены стали расти не только на свинину, и не только в Китае, но и в странах, которые продают ему мясо . В самой КНР тем временем власти опомнились от первого "удара" вируса АЧС и строят планы как преодолеть дефицита мяса.
Китайское свиноводство представляло собой до недавнего времени множество хозяйств семейного типа, которые не знают, что такое санитарная защита и зачем она нужна. Низкий уровень защиты и высокая плотность ферм стали сверхпроводником вируса АЧС, который за год охватил всю территорию страны. Современные фермы не делали погоду на рынке свинины, которую, кстати, китайцы предпочитают всем другим видам мяса и съедали её до недавних пор более 50 млн. тонн в год!
Сегодня, оценив последствия эпизоотии, правительство Китая приняло программу модернизации отрасли, в которой на первый план выходят инвестиции в современные фермы, мясохладобойни и логистические цепочки. А мясники тем временем пользуются высокими ценами, чтобы заработать денег на модернизацию. Контрактная цена свинины там, кстати, в конце 2019 года выросла до 370 рублей (а наши деньги), - кошмарная цена для китайцев, ибо в их мясном рационе свинина занимала ещё недавно 60% и стоила дешевле, чем у нас.
Замена свинины другими источниками животного белка идёт со скрипом. С одной стороны, отказаться от вековых традиций и прейти полностью на курицу и говядину оказалось не так просто, как прогнозировали эксперты, с другой - после начала эпизоотии превентивно было забито на мясо огромное число свиней и первое время там цены на свинину не росли, поскольку на рынке её было в достатке.
Теперь прошёл страх обывателя перед вирусом, он убедился, что грозное слово "чума" в данном случае не такое грозное и мясо можно есть без опасений заболеть ею. Дефицит мяса не заставил себя ждать.
Сколько же мяса не хватает в настоящее время в Китае? По данным мониторинга компании «Каргилл», дефицит свинины составлял на конец 2019 года 40%. Наблюдается частичное переключение потребителей на другие источники протеина – на мясо птицы, говядину и даже на яйца, но компенсировать дефицит свинины на рынке эти продукты не в состоянии.
Общий дефицит мяса в Китае по данным национальной статистической службы, на конец 2019 года составил порядка 23 млн. тонн. Компенсировать его власти Китая предполагают разными путями: порядка 6,5 млн. тонн – за счёт внутреннего производства других видов мяса и за счет аквакультур. Около 7,7 млн. тонн – за счет импорта мяса (не только свинины) из других стран. Но эти меры не полностью покроют дефицит: потребление сократится на 8,2 млн. тонн в год, поскольку позволить себе мясо по нынешним ценам, но в прежнем (как до чумы) количестве могут далеко не все китайцы. Потребление свинины при этом снизится (в числе прочих видов мяса) на 20 процентов.
Конечно, прогноз - это только прогноз и реальные цифры могут оказаться не такими пугающими. 8,2 млн. тонн мяса это примерно 2/3 от годового потребления его в России, а в Китае потребление снизится примерно на 6 кг в годовом потреблении на душу населения. Компартия Китая отнеслась к такой перспективе философски, констатируя неизбежное сокращение потребления. Вегетарианство, конечно, китайцам не грозит, но дефицит они победят только на 2/3.