Найти тему
Посиделки с плюшками

Волшебные костюмы Татьяны Острогорской

Актёров любимых фильмов знают все, режиссёров - большинство. А многие ли знают тех, чьими стараниями создаются столь полюбившиеся образы - художников по костюмам? Подозреваю, что единицы. Предлагаю сегодня восстановить справедливость и вспомнить с благодарностью прекрасного художника Татьяну Евгеньевну Острогорскую, чьи творения мы видели и в "Собаке на сене", и в "Прощании с Петербургом", и в "Тартюфе" и в фильме «д’Артаньян и три мушкетёра» ...

Скриншот кадра из фильма  "Собака на сене".
Скриншот кадра из фильма "Собака на сене".

Татьяна Острогорская. будущий художник по костюмам театра и кино, родилась 7 декабря 1918 года в городе Екатеринославе. После войны оказалась в Ленинграде, где закончила художественное образование и стала штатным художником киностудии "Ленфильм". Позднее Татьяну Евгеньевну пригласили еще и в Театр на Литейном, где она стала главным художником. Как ей удавалось всё успевать? Не иначе, как чудом...

Татьяна Острогорская.  Источник
Татьяна Острогорская. Источник

К сожалению, об этой удивительно талантливой женщине практически невозможно найти хоть какую-то информацию. За неё говорят её потрясающие работы - и благодарные актёры.

"Помню, наш художник по костюмам Татьяна Острогорская творила чудеса. Мы в то время все жили как-то по-нищенски, а тут... Эти платья, воротники необыкновенные из самых простых кружев! Татьяна пропитывала их каким-то особым составом, чтоб они так красиво стояли, умела найти редчайшие ткани... "
Маргарита Терехова о съёмках фильма "Собака на сене".
Маргарита Терехова в фильме "Собака на сене". Скриншот кадра из фильма
Маргарита Терехова в фильме "Собака на сене". Скриншот кадра из фильма

Впрочем, первая профессиональная работа Татьяны Евгеньевны состоялась задолго до этого - еще в 1943 году. В фильма "Актриса", поставленном Леонидом Траубергом на Центральной объединённой киностудии, созданные её мастерством костюмы носили Борис Бабочкин, Галина Сергеева, Михаил Жаров... И если создавать костюмы солдат или сиделок в госпитале было не очень сложно, то изобрести в голодное военное время роскошное платье опереточной дивы - это действительно чудо.

Афиша фильма "Актриса", 1943 год. Источник
Афиша фильма "Актриса", 1943 год. Источник

В 1967 году состоялась первая встреча Татьяны Евгеньевной с режиссёром Яном Фридом. Он пригласил её в свой фильм "Зелёная карета". Фильм, правда, большого зрительского успеха не имел, но Ян Фрид прекрасно понял, какой бриллиант нашел. С тех пор Татьяна Евгеньевна работала над каждым фильмом режиссёра. Следующей их совместной работой стал фильм "Прощание с Петербургом" (1971 год). Но до этого, в 1970 году, ей довелось поучаствовать в международном проекте - фильме "Ференц Лист - грёзы любви" (СССР - Венгрия, 1970).

Всего же в фильмографии художницы пятнадцать картин. Лучшими ее работами считаются костюмы, созданные к фильмам Яна Фрида ("Собака на сене", "Благочестивая Марта", "Дон Сезар де Базан" и "Тартюф") и Георгия Юнгвальд-Хилькевича («д’Артаньян и три мушкетёра» и «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя»).

Работа над "мушкетёрским" циклом было неимоверно сложна, ведь в фильме заняты сотни (если не тысячи) актёров, а костюмы приходилось создавать и для мушкетёров, и для гвардейцев, и для шпионов кардинала, и для монахинь, и для горожан, и для придворных, и для королевской четы...
Скриншот кадра из фильма «д’Артаньян и три мушкетёра»
Скриншот кадра из фильма «д’Артаньян и три мушкетёра»

Но одной из самых сложных стала работа над образом Миледи. Нужно сказать, что Маргарита Терехова принимала активное участие в создании облика своей героини. Количество костюмов, созданных для коварной леди Винтер, сопоставимо разве что с количеством королевских нарядов.

Эскиз костюма Миледи. Источник
Эскиз костюма Миледи. Источник

"Тайна королевы Анны или Мушкетёры тридцать лет спустя" стала последним фильмом Татьяны Евгеньевны Острогорской. Она работала до последнего дня своей жизни. 13 Мая 1993 года талантливой художницы не стало. А созданные ею костюмы и сейчас можно увидеть - и на экране, в любимых фильмах, и в музеях киностудий - "Ленфильма" и в Одесском музее кино.

Скриншот кадра из фильма "Тартюф", режиссёр Ян Фрид, 1992 г.
Скриншот кадра из фильма "Тартюф", режиссёр Ян Фрид, 1992 г.

***********************************************************

Возможно, вам также будет интересно:

Ну и по сложившейся на Дзене традиции напоминаю, что за интересный пост поблагодарить автора можно лайком.