Образованию конденсата подвержены любые входные двери, так как во главе угла стоит надежность дверного полотна, а надежность достигается путем использования металла. Вопрос в другом: насколько качественно выполнена дверь и минимизирован данный эффект самим производителем.
Утепление или хорошее примыкание двери к коробу далеко не всегда гарантирует отсутствие воды на пороге, так как на материале всегда найдутся участки с температурой ниже, чем в помещении, а это означает - появление конденсата.
99% столкнувшихся с такой ситуацией, это жильцы загородных домов, поскольку только в таких помещениях входная дверь служит барьером между улицей и теплым помещением. Скопление конденсата на металлических элементах - очень распространенное явление, так как теплопроводность металла гораздо выше, чем у остальных элементов дверной конструкции.
Теплопроводность - это способность частиц переносить энергию между участками материала, находящимися в различных температурных условиях. Коэффициент теплопроводности обозначается λ (лямбда) с единицей измерения - Вт/(м·°С). Чем меньше значение, тем выше термозащита материала.
Как видите, теплопроводность стали в 322 (58/0,18) раза выше, чем у сосны, и в 250 (58/0,23) раз, чем у дуба.
При появлении разности температур внутри и снаружи, металлический элемент из-за своей высокой теплопроводности - не задерживает тепло. Оно распространяется по материалу и уходит в более холодное пространство, а содержащаяся в воздухе вода, конденсируется на поверхности.
Итак, причины конденсирования влаги всего три (по приоритету):
- Высокая влажность внутри помещения.
- Низкая теплоизоляция конструкции.
- Плохая герметичность стыка между коробом и стеной или дверным полотном и коробом.
Негативные последствия (по приоритету):
- Промерзание входной двери.
- Коррозия дверного полотна и короба изнутри.
- Увеличение теплопотерь, и как следствие - затраты на отопление.
- Разводы или плесень на откосах проема.
Устранение причин:
Существует несколько проверенных способов, при соблюдении которых - можно устранить причину конденсата. Рекомендовано использовать все:
- Обеспечить вентиляцию:
А) Вентиляция помещения (когда воздух не перенасыщен водой, конденсат не образовывается).
Б) Вентиляция дверного полотна (по незнанию, после монтажа двери, жильцы находят отверстия в верхней и нижней частях дверного полотна (оставленные умышленно монтажниками) и закрывают их различными заглушками. В итоге, вентиляции нет, образовавшийся конденсат внутри двери стекает и при отсутствии выхода - там же и остается в виде воды - получаем коррозию). - Выполнить теплоизоляцию как дверного полотна, так и короба. Так же следует утеплить все металлические части конструкции, которые выходят в сторону жилого помещения – иногда спасает монтажная пена.
- Заменить резиновый уплотнитель в местах примыкания дверного полотна и короба (располагается по периметру короба, дверного полотна или в обоих случаях в зависимости от производителя).
- Использовать накладку для замочной скважины. В настоящее время в продаже имеются замки, где в отверстии под ключ встроены "шторки", проталкиваемые или раздвигаемые ключом.
- Герметизировать стык короба и стены (+ места анкеровки (крепления)).
- А как насчет устройства тамбура? Спасает не всегда, точнее может улучшить ситуацию, но не избавит полностью. Вот тот случай моих родителей: дверь набита утеплителем, уплотнители новые, щелей нет - продувания нет, на улице -2°С, в тамбуре +7°С. Перепад совсем невелик, а результат при отсутствии вентиляции вот такой:
Поэтому, лучший выход - это использовать всё предложенное в комплексе: обеспечить хорошую вентиляцию, убрать прямые мостики холода подобные дверному глазку, загерметизировать примыкания и утеплить короб вместе с полотном!
Врезка газа для нового дома, если второй дом на участке уже газифицирован. Цена и нюансы.
Как монтажники требовали порвать договор на гарантийное обслуживание входной двери
Как установить подоконник при готовом откосе? [Пошаговое фото]
____________________
Если Вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал