Путешествия по множествам стран, как развитых, так и не очень, ставит перед туристом острую проблему: чем и как расплачиваться в зарубежных пенатах. Да, кредитная или дебетовая карточка от солидного банка – великолепное решение, но … ею не расплатишься с уличным торговцем, она может не сработать, ее можно потерять. Поэтому для страховки вояжер берет и немного наличности. Той страны, куда он отправляется, причем если это доллары США или евро, то приобрести их бывает выгодно еще дома, в России.
«Запас карман не тянет», - любил говаривать один мой хороший знакомый. Как сказать… Когда гостил у моих добрых друзей в Испании, то они специально тренировали меня перед выходом на центральные улицы Барселоны и Мадрида на осторожность: не зевай – деньги из кармана легко могут вытащить. И вытаскивают, такие ловкачи!...
Есть и еще одно неудобство с банкнотами и особенно с мелочью. Истратить все деньги до копейки, как правило, сложно – придется идти на ряд нерациональных покупок. Вот и думает турист: оставлю на следующий раз. Монетки можно раздарить знакомым, а вот с купюрами сложнее. Белорусские зайчики не раз меняли свой дизайн, но это даже простительно, так как слабость белорусской валюты – общеизвестное явление.
Другое дело, например, шведские кроны. Правительство этой скандинавской страны не раз заверяло своих граждан, что национальная валюта Швеции ничуть не слабее, чем у самого дяди Сэма. Что же произошло на самом деле? Крона не только подверглась девальвации, но и поменяла свой облик. За пару лет все купюры в стране вдруг перепечатали на новые, более современные по дизайну и степеням защиты. Как только пошла замена – российские обменные пункты и банки стали отворачиваться от купюр старого образца. Им невыгодно и трудозатратно связываться с операциями инкассо. Турист, оставивший себе немного шведской валюты, остался с носом. Теперь ему придется ехать в Стокгольм, идти в Центральный банк чужой страны, чтобы обменять старые купюры на новые.
Даже американский доллар не безгрешен. Дизайн купюр время от времени там тоже меняется. Сказки всё это, что, мол, принимаются купюры любого образца, даже столетней давности. Старые купюры у вас примут на экспертизу, а это услуга платная. Расплатиться же ими можно, но на территории Соединенных Штатов. Ну, или в какой-нибудь банановой республике, где в ходу даже поддельные знаки. И даже более – если заметите небольшой чернильный кругляшок или звездочку, как от крохотного штампика, постарайтесь в России не брать такую купюру. Избавиться от нее можно далеко не в каждом российском банке. То есть при оформлении депозита в валюте или продаже в том же Россельхозбанке у вас ее могут не принять. Проверено на практике. Нет, она не фальшивая, она вполне хорошая, но ... вот не примут и всё тут. Примет Сбербанк как организация, имеющая особые отношения с ЦБ РФ. Видимо, есть какие-то препоны или комиссии при обмене купюр коллекционного достоинства на уже видавшие виды, в том числе и со штампиками.
Европейский евро тоже не безгрешен. Например, как только прошла информация о том, что купюру достоинства в 500 евро хотят то ли заменить, то ли отменить вовсе, потому что она приглянулась воротилам черного рынка, так россияне кинулись разменивать весомые бумажки пачками, а не тут-то было. В расчетных кассах Сбербанка им популярно объяснили, что размен – это услуга платная.
Словом, с собой туристу заграницу следует брать не одну, а две банковских карточки. Одну из них надо носить с собой, а другую держать в сейфе, или на виртуальном счету, пароль куда надо четко помнить. Наличные же только в минимальных размерах – для сувениров. Надо быть готовым к тому, что не потраченные живые деньги с большой вероятностью просто лягут в ваши коллекции – нумизматика и бонистика это называется. Кстати, неплохое занятие. За тот же белорусский зайчик, если он хорошо сохранился, теперь можно доллар выручить!