Задумался над вопросом, почему советские фильмы, засмотренные до дыр, всё равно хочется бесконечно пересматривать, а современные фильмы (особенно российские) - какие-то одноразовые, что ли.
Даже если фильм и неплохой и вроде бы смеешься над ним, всё равно пересматривать через какое-то время желания не возникает.
Особенно остро это ощущается во время таких замечательных праздников, как Новый Год. Рука сама собой тянется к тому, чтобы переключить телевизор на те каналы, где транслируют фильмы "Чародеи", "Карнавальная ночь", "Зигзаг удачи" и другие привычные старые добрые советские комедии.
Возможно, это происходит из-за того, что все эти фильмы навевают воспоминания о юности и молодости, и это вызывает приятное чувство ностальгии.
Но мне кажется, не только поэтому.
Также невозможно объяснить это только тем, что раньше лучше снимали, лучше играли, лучше писали сценарии.
Мое объяснение таково, не знаю, согласитесь Вы с ним или нет.
Советские фильмы содержат такой запас добра и оптимизма, которого просто нет в современном кино - ни в российском, ни в зарубежном.
Там нет жестокости и откровенной пошлости, грязи, криков, надуманных проблем.
Вот, например, типичное новогоднее кино современного поколения - "Елки" или "Один дома".
"Елки" вроде бы задумывались как добрые новогодние истории, но так всё это вымученно и скучно снято, что смотреть нет никаких сил. Актерской игры = ноль, чувство сопереживания главным героям не возникает.
"Один дома" - конечно, снято более качественно и профессионально. Но это однообразный юмор из разряда "Том и Джерри", от которого быстро устаешь.
Может быть, я старый ворчун, но в новогоднюю ночь у меня опять в доме звучали старые добрые советские комедии. И, нет! Мне не надоедает "Ирония судьбы". Чего стоят только одни песни в этом прекрасном душевном фильме! Их можно слушать бесконечно.
Всех с прошедшими праздниками и с наступающим скоро Старым Новым Годом!
Буду рад, если в комментариях Вы поделитесь, какие фильмы Вы смотрели в новогоднюю ночь.