В точном соответствии с русской пословицей большая чёрная туча третьей мировой разразилась мелким дождиком. Трамп включил заднюю, не став усугублять—ракетный обстрел двух американских баз остался безответным.
Иран сохранил лицо, что на Востоке критически важно.
А были ли готовы американцы и иранцы идти до конца?
Откровенно блефовали обе стороны. И, как уже очевидно, подыгрывали друг другу.
Иран слил информацию об ударе властям Ирака, заведомо зная, что они поделятся ей с американцами. А те успеют спрятаться в бункерах.
Шел обмен информацией и через официальный канал— швейцарское посольство.
Потому-то на этот раз обошлись без человеческих жертв.
А они могли быть. Будь такая цель, нанести заметный урон американским базам Иран мог бы попробовать. Хотя силенок для этого у него маловато. Быть может охладил горячие головы ультиматум нанести удар по 52 объектам. Случись подобное — экономика, и без того загибающаяся под санкциями, рухнула бы окончательно.
Что явно не понравилось бы простым иранцам. Руководство страны обеспокоено недавними народными волнениями. Военные неудачи — не тот повод, чтобы достичь монолитного единства нации.
Не лучше расклад у Трампа. Ввязаться в войну, которая у американцев никогда не станет популярной, получить поток гробов— более верный способ пролететь на выборах придумать сложно. Плюс неизбежные проблемы в экономике. А ведь успехи в ней —главный предвыборный козырь Трампа.
Добавим для полноты картины трения с военными и разведсообществом, европейскими и азиатскими союзниками. Так что лезть на рожон было совсем не с руки.
Трамп продемонстрировал решимость мочить врагов Америки, этим пока ограничился. В итоге произнес миролюбивую речь с предложением иранцам сесть за стол переговоров.
Что оно услышано и принято свидетельствует заявление постпреда Ирана в ООН, запрет проиранским прокси атаковать американские базы.
Впрочем, воинственная риторика никуда не денется, она будет звучать ещё долго. Но хватит ли у партии войны в обеих странах возможностей и влияния перейти от угроз к делу?