Найти тему
Лампочка

Почему каждый способен разбогатеть

"Если ты такой умный, то почему такой бедный?", что можно возразить на этот железобетонный аргумент?

Приходит мне в голову, что не в уме дело. Вернее, как оценить, кто умнее, я или сосед? Есть критерии конечно, например, наличие образования, тесты IQ или наличие ваших статей в научном журнале. Но, например, какой-нибудь торговец на восточном базаре имеет пару классов образования (главное научиться считать), но при этом его счет в банке гораздо больше моего. Он умнее меня? В каком-то смысле да, в каком-то нет.

Человек существо многогранное. Можно решить теорему Пуанкаре и при этом не уметь торговаться на базаре и не знать, что и сколько стоит. Умен ли такой человек? Безусловно он один из самых умных на Земле. Столь же пропорционально уму он богат? Отнюдь, точно не самый богатый на земле.

Так почему так происходит? А зависит это не столько от ума, сколько от склада характера и наклонностей. Изобрести что-то, это совсем не тоже самое, что монетизировать изобретение. И у каждого здесь свой талант. Кто-то может стоять на площади и кричать: "Баранки! Бублики! Налетай, пока подешевело!", а кто-то предпочитает сидеть и тихо ковыряться в часовом механизме, взрагивая каждый раз, когда к нему обращается незнакомец. Кто-то готов ради денег и бизнеса работать 25 часов в сутки, забывая о семье (или не нуждаясь?), а кому-то жизненно важна спокойная размеренная жизнь.

Можно быть сколь угодно умным, но если о вас никто не знает, то и денег не будет, а можно так распиарить свою посредственность, что одно только имя будет приносить доход.

Каждый из нас, к 30-40 годам в своем деле становится профессионалом. И каждый в состоянии снять маленький офис, нанять персонал и пытаться разбогатеть. Даже уборщица в состоянии открыть клининговую компанию и зарабатывать. Так что же мешает? Именно склонность человека торговать и рисковать. Сможете продать свои навыки, товары, знания, наладить бизнес, значит есть шанс разбогатеть самому, если не можете продавать, тогда найдите того, кто это умеет. В честном тандеме у любого есть шанс разбогатеть.

В принципе сейчас все так и устроено, за одним маленьким НО. Сейчас те, кто умеет продавать и рисковать открывают компании и нанимают тех, кто умеет работать. НО, о честном тандеме речи не идет. Воспитание не то? Гуанизма или честности недостаточно? Те, кто хлебает полным ртом не думают о тех, кто приносит им прибыль. От слова совсем . Равнодушие и безучастность к остальным людям. В том числе и у власти. Чиновники себе зарплаты по 200 тысяч, остальные бюджетники и двадцатью перебьются. И не стыдно было генеральному директору почты России себе премию в 3 млн.выписать при зарплате почтальона в 15 тысяч!

А вот если смотреть на человеческое общество с точки зрения гуманизма, выживаемости вида и справедливости, то любой труд должен оплачиваться достойно. От академика до сотрудника ассенизаторской службы. Каждый должен быть уверен что его работа накормит и его, и его семью. Все члены общества одинаково важны, ведь если будут одни академики, то они просто умрут от голода и зарастут грязью, а если одни хлеборобы, то будем жить в землянках и портянках.

Люди все разные, один умен в одном, другой в другом и нет никого, кто был бы во всем хорош, даже наш президент. Именно социализация и обмен информацией сделало человека доминантом на земле. Поэтому любой человек достоин уважения, а его труд - достойной оплаты!