Найти в Дзене
Злой Биолог

"Сезонного авитаминоза" не существует?

«Ох, кажется у меня сезонный авитаминоз начался…» - проронила невзначай фразу моя знакомая и тут же добавила: «Надо витамины начинать принимать». И, казалось бы, ничего удивительного - подобные разговоры ежедневно происходят у каждого на кухне. Но. Знали ли вы что авитаминозом в наши нелегкие времена заболеть чуть ли не сложнее, чем корью (если конечно у вас нет ряда серьезных отклонений)? И то, что люди, боясь загадочного авитаминоза, начинают принимать горсти различных БАДов - всего лишь результат фармацевтических рекламных кампаний?

Так как же обстоят дела?

Слово "витамины" происходит от "vita", что буквально переводится как "жизнь" - и это не спроста. Витамины действительно необходимы нам для поддержания жизни и при их полном отсутствии организм неизбежно хиреет и погибает. Что же такое витамины с научной точки зрения?

Витамины - это вещества, необходимые для жизнедеятельности организма, но находящиеся в нем в крайне малых концентрациях. Большинство витаминов организм самостоятельно вырабатывать не может, но есть такие, которые вырабатываются под кожей при воздействии Солнца или в кишечнике, при помощи бактерий-симбионтов.

Витамин в организме бывает в трех состояниях(исключая нормальное):

  • Либо его много - гипервитаминоз;
  • Либо его мало - гиповитаминоз (гипо - недостаточно);
  • Либо он отсутствует полностью - авитаминоз.

Гипервитаминоз обычно наступает при чрезмерном потреблении какого-то одного продукта, например, моркови. Казалось бы, что здесь такого? Морковь - полезна, сколько ни съешь, все только в помощь организму! Однако это далеко не так. Витамины не спроста в здоровом организме находятся в малых концентрациях. Витамин А, содержащийся в моркови, чрезвычайно необходим для зрения. Но при гипервитаминозе витамина А начинает шелушиться кожа, нервная система становится возбудимой, страдает печень, может накапливаться жидкость в мозгу и так- вплоть до летального исхода!

Авитаминоз (или полное отсутствие витамина в организме) наступает обычно при жестких пищевых ограничениях. Если вы не в заложниках или не сидите на какой-то безумной моно-диете, но все равно боитесь авитаминоза, значит, скорее всего, вы - мореплаватель 19-го века, вынужденно питающийся лишь галетами и соленым мясом. Именно они страдали из-за авитаминоза, и были подвержены заболеванию, возникающему в следствии авитаминоза витамина С, - цинге. Это лишь один пример из истории, но сравните современного человека и тех же несчастных пиратов, и поймете, почему, по крайней мере вам, волноваться об отсутствии каких-либо микроэлементов в организме не стоит. Моряки находились в плаванье по несколько месяцев, и совершенно не имели возможности начать питаться чем-то другим, в отличии от нас. В наше время, даже сидя на диете, человек получает в разы больше витаминов, чем мореплаватели, у которых просто не было выбора. Крайне редки и специфичны ситуации, когда человек ограничивает свой рацион 2-3 продуктами, наотрез отказываясь от всех остальных. Однако, авитаминоз - крайне опасное состояние и не следует забывать о заболеваниях, которые могут к авитаминозу привести.

Скорее всего, люди, говоря о "сезонном авитаминозе", имеют ввиду гиповитаминоз - недостаток какого-либо витамина. А что - звучит логично: зимой ведь мы так редко едим свежие фрукты и овощи! Но тут опять же выходит несостыковка. Гиповитаминоз - далеко не всегда сезонное состояние организма. И возникает также при сокращении разнообразия рациона, что может быть и не связано со сменой сезона. Многие необходимые нам нутриенты содержатся и в "зимних" продуктах

Но с другой стороны, гиповитаминоз может настигнуть любого из нас в любое время года, если вы не будет привносить разнообразие в ваши обеды, ужины и завтраки. Так же гиповитаминозу витамина D, например, подвержены люди, подолгу не находящиеся под воздействием прямых солнечных лучей - это жители некоторых регионов России, офисные работники. Крайне важно следить за своим состоянием, ведь иногда гиповитаминоз может перерасти в авитаминоз, если вовремя не заметить недостаток некоторых витаминов. Однако, не следует принимать витамины в больших количествах "на всякий случай" - ведь гипервитаминоз так же опасен для здоровья, как и авитаминоз.

В заключение можно сказать, что загадочного "авитаминоза" бояться не стоит - и не только потому, что люди путают его с гиповитаминозом (спасибо, реклама!), но и потому что в наш век, изобилующий различными продуктами, очень сложно встретить человека, который бы, не имея каких-либо серьезных заболеваний, ему подвергался. Различные витамины встречаются буквально в чем угодно. Безусловно их особенно много в свежих овощах и фруктах, но не стоит забывать, что в остальной пище они также могут содержаться и их вполне может хватать для поддержания здоровья.