Мне тут недавно рассказывали, как полезны компьютерные моделирования различных процессов и как они могут наглядно его обрисовать и тем самым, как бы доказать. Отчасти я с этим согласен и сам иногда пользуюсь чужими моделированиями для подтверждения своей теории. Например, в посте "Дождался" я успешно использовал компьютерное моделирование процессов, идущих внутри звёзд для подтверждения своей версии образования планет.
Но никакой компьютер с его моделями не заменит мозги, т.к. он всего лишь выполняет программу, написанную для этой модели и если сама модель и программа не верна, то и моделирование даст не верный результат. И у меня есть наглядный тому пример.
В статье "У ВЕГИ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛДЮЖИНЫ ПЛАНЕТ" проводилось моделирование процессов, идущих около близкой молодой звезды, чтобы понять, что же там всё-таки происходит...
Чтобы подпитывать внутренний пылевой диск около этой звезды, что-то должно подбрасывать «топливо» поближе к ней, и в роли такого истопника может выступать целая планетная система.
"Шон Рэймонд (Sean Raymond) из Национального центра научных исследований (Франция) и Эми Бонсор (Amy Bonsor) из Бристольского университета (Великобритания) внимательно изучили окрестности Веги и пришли к выводу, что странности, наблюдаемые вокруг этой звезды, могут объясняться наличием у неё довольно населённой планетной системы".
"Так, от звезды идёт гораздо больше инфракрасного изучения, чем можно было бы ожидать из расчётов и после изучения похожих светил этого спектрального класса. Причина излучения — наличие частиц пыли, пылевого диска существенной плотности, который поглощает видимое и УФ-излучение звезды, нагревается и отдаёт тепло в инфракрасном диапазоне.
Не всё ясно и с самим этим диском: за полмиллиарда лет пыль должна была попросту «вылететь» из системы под давлением света, идущего из её центра. Но этого не произошло, а значит, пылевые запасы постоянно пополняются. И вроде бы источник уже найден: в прошлом году европейские и американские астрономы обнаружили признаки второго пояса вокруг Веги — там, где может быть некоторое количество астероидов или планетезималей, то есть могут случаться столкновения.
Впрочем, Шон Рэймонд и Эми Бонсор уверены, что тут не всё так просто. Да, говорят они, у Веги есть тёплый пылевой диск, удалённый от неё менее чем на 1 а. е., а также обломочный диск, начинающийся в 60 а. е. и уходящий аж за 100 а. е. от звезды. Однако перенос пыли от гипотетических столкновений внешнего пояса во внутренний диск очень трудно объяснить. Вроде бы прощупываются следы избытка ИК-излучения из района, удалённого на 14 а. е. от звезды и соответствующего поясу астероидов нашей Солнечной системы, но данных по нему сейчас мало. В любом случае наличие двух пылевых колец холодного и горячего типов требует некоего механизма переноса пыли между ними, иначе ближний диск, начинающийся в 0,2 а. е. от Веги, был бы уже давно «вытолкан» дальше в пустоту космоса.
Авторы исследования попробовали создать модель системы, с тем чтобы выяснить, какие именно механизмы способны обеспечить перенос вещества из холодного далёкого диска в близкий горячий. Получилось, что подпитка внутреннего диска, по всей видимости, осуществляется крупными порциями, планетезималями разных размеров, теми же, чьи столкновения порождают холодную пыль диска внешнего. Попадая на орбиту, более близкую к Веге, они сталкиваются и создают пыль «на месте». Но чтобы такие тела «подтянулись» ближе к звезде, необходим постоянный процесс их отклонения с обычных орбит к более тесным.
Из вычислений авторов следует, что самый близкий к результатам наблюдений сценарий подразумевает присутствие не более чем в 15 а. е. от Веги планеты-гиганта с размерами в диапазоне от чуть меньшего, чем у Сатурна, либо равными Юпитеру. Причём, вероятнее всего, эта планета находится в 5–10 а. е. от звезды, ибо если бы она была дальше, особенно далее 15 а. е., гравитационное взаимодействие с планетезималями внешнего диска выбрасывало бы последние из системы, а не направляло бы к светилу. Более того, чтобы запустить такой механизм, кроме этого гиганта, в системе должно быть ещё 4–6 планет на более удалённых орбитах, в диапазоне 30–60 а. е., с массой в среднем несколько меньшей, чем у Нептуна, от 2,5 до 20 земных.
Только в такой конфигурации возможна ситуация, когда планеты по очереди передают друг от друга планетезимали внешнего кольца внутрь, бросают их в ближайшие окрестности Веги. В итоге самая удалённая от звезды планета постепенно мигрирует вовне, наращивая радиус своей орбиты. Результатом подобного путешествия будет постоянное сближение планеты с внешним диском холодной пыли, порождающими его планетезималями, и вовлечение их в процесс переноса к звезде всё новых и новых малых тел.
Модель указывает на весьма высокую вероятность влияния пока не обнаруженной планеты-гиганта на рассеивание планетезималей и их «снос» к Веге.
Массы гипотетических планет системы Веги авторы подвергли вычислительной проверке, основываясь на том, что подобный механизм миграции для слишком маломассивных планет быстро привёл бы к их резкому удалению от светила и остановке механизма подпитки. Миграция не смогла бы в достаточной степени исказить круговые орбиты планетезималей, заставив их проходить ближе к Веге."
Теперь вкратце суть. Есть молодая, яркая звезда со странным пылевым диском. Вернее двумя.
Первый - на дальних окраинах звёздной системы - не вызывает никаких вопросов, т.к. его просто сдуло туда мощное излучение звезды. С этим все согласны (и я в том числе).
Пространство между звездой и этим диском может быть вычищено от пыли планетами и в этом тоже нет ничего необычного. Странность заключается в том, что есть ещё один диск возле самой звезды и как он там существует не сдуваемым не очень ясно. Ясно только то, что он там есть и скорее всего постоянно пополняется веществом, поэтому и не пропадает совсем.
Вот тут и пошло наслоение ошибок из-за ошибочности теории. Т.к. современная теория не допускает образования пылевого диска самой звездой, то был просчитан единственный возможный вариант пополнения вещества этого диска кометами, астероидами и планетезималями из внешнего диска. Конечно, он дал свой результат, но результат достаточно натянутый - для механизма переноса крупных объектов из внешнего кольца и подпитки внутреннего диска нужна определённая конфигурация планет-гигантов, причём эта конфигурация чуть ли не единственная, т.к. при другой такого переноса уже не будет. А что если будет обнаружен ещё с десяток таких систем? Они что все близнецы с одинаковыми планетами?
Именно эта натянутость результата позволяет усомниться в правильности просчитанной модели. Компьютер тут не причём, что ему скормили, то он и просчитал, а вот теория явно требует пересмотра. Ведь если всего лишь принять тот факт, что звезда выбрасывает вещество и на ранних этапах сама создаёт свой протопланетный диск, то всё сразу становится на свои места и теряет загадочность.
Вега - молодая, яркая и ещё очень активная звезда сама постоянно выбрасывает огромное количество вещества в пространство вокруг. Оно всё сдувается её излучением на дальние границы системы, но её активность постоянно поддерживает этот процесс и постоянно подпитывает небольшое кольцо вокруг себя. Таким образом и оба диска могут спокойно существовать и планет и их конфигураций вокруг Веги может быть множество.
Я не хочу сказать, что компьютерное моделирование не нужно, но без правильной теории оно бессмысленно.