В жизни каждого, даже самого сильного человека бывают моменты, когда удача отворачивается от них. В том числе, не исключение являлись и великие государи различных государств мира. Подобный случай произошёл с первым императором Российской империи Петром I Великим. В то время великий государь являлся ещё официально царём, желавшим не только расширения влияния России на севере, но и на южных рубежах. Единственным препятствием к этой экспансии выступала Османская империя.
Получивший известность в истории Прутский поход Петра I произошёл во время победоносной для России Северной войны со Швецией. После разгрома шведов под Полтавой в 1709 г., состоялись изменения в расстановке сил в пользу русского оружия. Король Швеции Карл XII бежал в пределы Османской империи. Находившийся тогда на троне сын Мехмеда IV Охотника Ахмед III не очень радушно принял шведского короля, с другой стороны отверг требования русской стороны о выдаче Карла Шведского.
Россия ответила предпринятым в Молдавию рейдом, что возмутило османскую общественность. Миролюбивый Ахмед III склонился в сторону партии войны с Россией. Был отдан приказ о мобилизации янычар и аресте российского посла Ивана Толстого. Османы готовились к переброске армии через Дунай на реку Прут (в Молдавии). Надеясь на помощь христиан Молдавии, Пётр решился на поход в черноморском направлении летом 1711 г. Однако, его надежда на помощь местного населения оказалась преувеличенной. Лишь незначительная часть населения примкнула к российским войскам. Сказывалось значительное превосходство турок и крымских татар как в численности, так и в вооружении. Не была милостлива к русскому воинству и засушливая погода в тех местах. Заняв господствующие над Прутом высоты, османы начали блокировать войска Петра. Перспектива плена или разгрома становилась всё более очевидной и пугающей. В этой экстремальной обстановке Великий правитель, чтобы избежать турецкого плена был готов уступить любое из своих завоеваний, кроме «любимого рая» - Санкт – Петербурга. Помощь была отправлена со стороны жены царя – будущей императрицы Екатерины I (Марта Скавронская при рождении). Собрав все свои и верных офицеров Петра цености, отправила несколько тысяч золотых рублей в лагерь великого визиря Балтаджи Мехмеда паши. К слову сказать окружение коррумпированного султана Ахмеда III соответствовало ему самому. Соглашение не оставило себя ждать. Условия Константинопольского договора 1712 г., включали в себя сдачу Азова, разоружение крепостей в Таганроге и на Днестре, уход русской армии из Польши, невмешательство в дела казаков, а также предоставление безопасного коридора для возвращения Карла XII в Швецию.
Таким образом, был положен конец мечтам Петра о завоевании черноморского побережья, строительстве южного флота и вытеснении османов из этих территорий. Вот горестные слова Великого правителя России: «Господь изгнал меня из этого места, подобно изгнанию Адама из рая». Однако, сами условия не вызывали каких-либо территориальных потерь для нашей страны. При более профессиональном подходе османской элиты Россия могла понести гораздо более значительные потери. Сказывался структурный кризис Османского государства, который усугублял как сам одиозный и коррумпированный султан, так и его фаворит Балтаджи Мехмед паша.
Конечно же, история не терпит сослагательного наклонения, но кто знает, что бы было с нашей страной – Россией, если бы османская сторона не приняла предложения о перемирии? Что об этом думаете Вы?