Советский шлягер, который получил второе рождение в исполнении группы "Браво", оказался кавер-версией джазового стандарта.
Песенку про черного кота, которому не везет, знают все советские и российские поколения людей. Впервые песня прозвучала в 1963 году. "Черного кота" спела Тамара Миансарова.
Её мелодраматическим исполнением в ритмах твиста нельзя не восторгаться.
КТО ЕСТЬ КТО
Тамара Миансарова (1931- 2017) советская и эстрадная певица. Лауреат международного фестиваля песни "Сопот 1963" (песня "Солнечный круг". Одна из немногих советских артистов имела огромную популярность в странах Восточной Европы. Песня "Черный кот" в её исполнении стала международным шлягеров, впоследствии исполнялась на нескольких языках коллективами социалистических стран. В 1980 году польский журнал "Панорама" включил её в пятерку самых популярных звезд эстрады. К сожалению в СССР её карьера певицы сложилась не лучшим образом из-за ей слишком буржуазного, как считали в минкульте, репертуара.
Авторство советского шлягера принадлежит двум легендарным личностям: композитору Юрию Саульскому и поэту-песеннику Михаилу Таничу.
Песню, как рассказывал Саульский, он написал за один присест после того, как ему принес текст Танич.
Но оказалось всё не так радужно и просто, если послушать мелодию 1958 года «Are You Real?» в исполнении Art Blakey and the Jazz Messengers.
Убежденный джазмен Саульский взял и упростил крутейшую джазовую композицию до рамок твиста и наложил текст. Такой подход можно назвать вариацией на тему, но никак не плагиатом. За что классикам советской эстрады выражаем огромный респект.
Не удивительно, что такой танцевальный вулкан был обречен на успех. Конечно в СССР с закатом "оттепели" песню практически запретили, а Миансаровой пришло даже надолго уехать в Киев, но в странах соцлагеря "несчастный кот" стал крупнейшим хитом. Особенно известна польская версия.
На закате СССР твист №1 получил второе рождение. Группа Браво с Жанной Агузаровой записали свою версию хита, весьма близкую к оригиналу.
После "Черного кота" по пути Юрия Саульского, а именно не прямого плагиата и даже не кавер-версий, а именно вариаций на тему, пошли все наши легенды рок-андерграунда. Нисколько не умаляя заслуг и вклада в популяризацию рок-музыки в СССР Кипеловых, Гребенщиковых и Шевчуков, скажем - вы были не первые.