Изучение гибели исторических цивилизаций может рассказать нам о том, что может угрожать нам сегодня. Тревожные признаки уже появляются.
Великие цивилизации не были убиты. Они сами лишили себя жизни.
К такому выводу пришел историк Арнольд Тойнби. Он исследовал взлет и падение 28 различных цивилизаций.
Он был прав в некотором роде: цивилизации часто сами несут ответственность за свой упадок. Однако стоит отметить, что их самоуничтожению обычно помогают.
Например, Римская империя стала жертвой многих проблем, включая чрезмерное расширение, изменение климата, ухудшение состояния окружающей среды и плохое руководство. Ко всему прочему она была поставлена на колени, когда Рим был разграблен западными готами в 410 году и вандалами в 455 году.
Упадок часто происходит быстро, а величие не дает иммунитета. Римская империя простиралась на 4,4 млн. кв. км. в 390 году. Пять лет спустя площадь снизилась до 2 млн. кв. км. К 476 году империя пала.
О чем могут рассказать нам о взлеты и падения исторических цивилизаций? Каковы силы, которые ускоряют или задерживают коллапс? Видим ли мы подобное сегодня?
Крах может быть определен как быстрая и длительная потеря населения, идентичности и социально-экономические проблемы. Государственные службы не справляются и происходят беспорядки, поскольку правительство теряет контроль над своей монополией на насилие.
Практически все цивилизации в прошлом столкнулись с такой судьбой. Некоторые восстановлены или преобразованы, такие как китайская и египетская. Иногда города в эпицентре распада возрождаются, как это было в случае с Римом. В некоторых случаях, таких как руины майя, их оставляют как памятник для туристов.
Что данные факты могут сказать нам о будущем глобальной современной цивилизации? Применимы ли уроки аграрных империй к нашему периоду промышленного капитализма после 18 века?
Мы можем быть более технологически продвинутыми сейчас. Но это дает мало оснований полагать, что мы невосприимчивы к угрозам, которые уничтожили прошлые цивилизации. Наши новые технологические возможности даже приносят новые проблемы.
Изменение климата: Когда климатическая стабильность изменяется, результаты могут быть катастрофическими, приводя к неурожаю, голоду и опустыниванию. Распад Анасази, цивилизации Тиуанако, Аккадцев, Майя, Римской Империи и многих других совпал с резкими климатическими изменениями, обычно засухами.
Ухудшение окружающей среды: коллапс может произойти, когда общество переоценивает возможности своей среды. Эта теория экологического коллапса указывает на чрезмерную вырубку лесов, загрязнение воды, деградацию почвы и потерю биоразнообразия.
Неравенство и олигархия: богатство и политическое неравенство могут быть главными факторами социальной дезинтеграции, равно как и олигархия и централизация власти. Это не только вызывает социальные проблемы, но и ограничивает способность общества реагировать на экологические, социальные и экономические проблемы.
Это не все. К сожалению, мир теперь глубоко взаимосвязан и взаимозависим. В прошлом крах ограничивался регионами - это была серьезная, но временная проблема, и люди часто могли легко вернуться к аграрному образу жизни или образу жизни охотника-собирателя. Кроме того, оружие, доступное в то время, было зачаточным: мечи, стрелы и иногда простое огнестрельное оружие.
Сегодня общественный крах - более опасная перспектива. Оружие, доступное государству, а иногда даже группам, теперь варьируется от биологического до ядерного. Новое смертоносное оружие, может появиться в ближайшем будущем. Люди во многих странах становятся все более специализированными и не связаны с производством продуктов питания и товаров первой необходимости. А изменение климата может нанести непоправимый ущерб нашей способности вернуться к простым сельскохозяйственным практикам.
Думайте о цивилизации как о плохо построенной лестнице. Когда вы поднимаетесь, каждый ваш шаг может усилить падение. Падение с высоты всего нескольких ступеней - это нормально. Но чем выше вы поднимаетесь, тем больнее падать. В конце концов, как только вы достигнете достаточной высоты, любое падение с лестницы будет смертельным.
С распространением ядерного оружия мы, возможно, уже достигли этой «предельной высоты» глобальной цивилизации. Любой крах, любое падение с лестницы рискует быть безвозвратным. Ядерная война сама по себе может привести к экзистенциальному риску: либо к вымиранию нашего вида, либо к возвращению обратно в каменный век.