Найти тему

Что погубило Евгения Моргунова

Приветствую всех, друзья!

Сегодня мы с вами поговорим о Бывалом - одном из трёх всем любимых и известных персонажей фильмов Леонида Гайдая.

Евгений Моргунов в молодости.
Евгений Моргунов в молодости.

Евгений Моргунов родился в 1927 году в Москве. Его отец, Александр, погиб во время войны, поэтому мальчик был вынужден помогать матери, ведь отец, покинувший рано семью, скончался. Юноша по 12 часов обтачивал болванки для снарядов, однако никогда впоследствии не считал, что делал в тот момент что-то выдающееся. Примерно в то же время Моргунов увлёкся кино и уже в 1943 году впервые появился в киноленте "Дни и ночи" в роли солдата, однако в титрах указан не был. Директор театра был не в восторге от увлечений Евгения и не отпускал его учиться. Юноша не отчаялся и написал письмо самому Сталину:

«Уважаемый Иосиф Виссарионович, примите меня в искусство. Я рабочий Сокольнического вагоноремонтного завода СВАРЗ, болваночник, хочу быть в искусстве, участвовал в самодеятельности, работал в массовке на "Мосфильме". Но директор нашего завода препятствует этому стремлению. Я хочу быть как Станиславский, Немирович-Данченко».

И получил на него ответ:

«Направить товарища Моргунова Е. А. для поступления в Театр имени Таирова в качестве актера вспомогательного состава».

И это во время войны!

Молодой талант в Моргунове увидел Сергей Герасимов (режиссёр), благодаря которому Евгений получил одну из самых знаменитых своих ролей в кино - роль Стаховича в "Молодой гвардии".

Евгений Моргунов. Фото из открытого источника
Евгений Моргунов. Фото из открытого источника

Актёр сыграл настолько убедительно, что на него даже однажды набросились узнавшие его мальчишки, подумав что он настоящий предатель. После этой роли его заметил и Леонид Гайдай, который включил его в своё знаменитое трио в качестве Бывалого, каким он и запомнился всем зрителям. Трио, однако, просуществовало недолго. В 1966 году на съёмках фильма "Кавказская пленница" Моргунов поругался с режиссёром (Гайдаем), который не мог больше терпеть актёра и прекратил с ним сотрудничество до конца своей карьеры. Евгений тяжело переживал это событие, ведь он больше не получал главных ролей.

Евгений Моргунов. Кадр из фильма "Кавказская пленница"
Евгений Моргунов. Кадр из фильма "Кавказская пленница"

Как-то раз, ещё будучи мальчиком, Моргунов съел целую пачку сливочного масла, причём за короткий промежуток времени. Ему стало очень плохо, и он некоторое время оправлялся от такого состояния. По мнению некоторых экспертов, именно это событие послужило поводом для развития впоследствии сахарного диабета, из-за которого, по воспоминаниям его жены, он часто "вспыхивал". Учитывая это и то, что он испытывал спад в карьере, можно понять почему Моргунов пребывал в плохом состоянии.

Добила актёра смерть собственного сына - Николая, который заснул за рулём и скончался в автокатастрофе. Пережив своего сына ровно на год, 25 июня 1999 года Евгений Александрович Моргунов скончался, прожив к тому моменту 72 года.

В качестве постскриптума приведу цитату Георгия Данелии об известном некогда актёре:

В чём секрет Моргунова? Почему его все слушались и всюду пускали? Думаю, что помимо природного дара внушения, которым он, безусловно, обладал, Моргунов ещё правильно выбирал нужную в данном эпизоде роль и безукоризненно её исполнял. В работе актёра над ролью есть понятие — пристройка. Пристройки могут быть разные: снизу, на равных, сверху. У Моргунова в его моноспектаклях были только две пристройки: на равных — с начальством и сверху — со всеми остальными. С начальством любого ранга он общался по-приятельски: радушно и раскованно, как с одноклассником, с которым сидел за одной партой. А с остальными говорил спокойно, ровным голосом, с чувством собственного превосходства и лёгкого презрения. И «остальные» понимали, что перед ними — начальник. И поэтому его слушались и всюду пускали.

Моргунов, безусловно, так и остался известным. Известным в сердцах миллионов советских, а затем и российских граждан, ведь фильмы, которые снимал Гайдай никогда не будут забыты, а с ними никогда не будет забыт и Бывалый!

Спасибо, что дочитали эту статью! Если она Вам понравилась, ставьте "нравится" и подписывайтесь на канал. Так Вы ускорите выпуск новых интересных материалов. До новых встреч и удачи, дорогие друзья!