Найти в Дзене

Как школы решают кадровый вопрос, или "Био-музо-изожист"

Депозит фото
Депозит фото

Блог Усталого Учителя

Недавно случайно посмотрел эпизод "Уральских пельменей" и неожиданно получил удовольствие. Очень было похоже на то, что происходит у нас в школе.

Не секрет, что в стране дефицит педагогов любой направленности. И школы выкручиваются, как могут. Рассказываю, как это делается в нашей школе:

1. Предметы ведут совсем не преметники. В этом году процесс "гибридизации" привёл к появлению таких особей, как:

  • Учитель химии и русского языка,
  • Учитель биологии и английского языка,
  • Учитель изо и истории,
  • Учитель начальной школы и музыки,
  • Учитель информатики и ОБЖ,
  • Учитель географии и обществознания.

Я уже не говорю про гибридов учителей начальной школы и русского/математики, это вообще в порядке вещей.

Всем понятно, что качество обучения при этом страдает. И если основы предметных знаний закладывает "неоченьпредметник", то о каких знаниях может идти речь.

И ведь что характерно - всех всё устраивает. Потому что, если первый вариант не подходит, то ему на смену приходит второй вариант.

2. Учитель ведёт по 2-3 ставки. Да, у нас есть педагоги, ведущие по 50-52 часа. Это значит, что, при работе школы в одну смену, у детей есть 7 и 8 уроков в день. При шестидневной рабочей неделе. Опять же - никого это не беспокоит. Учителя получают вроде как высокую зарплату, которая отражается на всех сайтах и в ходит в состав средней по региону. Министерству хорошо, и холопам хорошо.

Летом наш любимый министр озвучила, что планируется ограничить нагрузку учителей до 1,3 ставки. Мы - только "За". А она где педагогов брать будет, если сейчас, при нагрузке втрое большей, не могут найти? Клонирует?

3. Вообще не ведётся предмет. В моей школе пока до такого не дошло, но в городе есть школы, где нет уроков химии, русского/литературы, второго иностранного, технологии. Ну, без технологии ещё как-то можно прожить. Представляете себе школу, где нет учителя русского? И я раньше не представлял. Но всё впереди. Детям сдавать экзамены, а предмет не ведётся. В прошлом году была школа, в которой в классах социально-гуманитарного профиля не было учителя истории и обществознания. А дети себе профиль же не просто так выбирали.

Лечить уже некому, скоро некому будет учить. А министр просвещения, подводя итоги своего "правления", гордится тем, что ввела в школах астрономию и востоковедение. Ура, товарищи!

Жду ваших историй

Bloguu@yandex.ru