Найти в Дзене
Галопом по истории

Как красноармейцы остановили немцев на самом деле или провал Блицкрига...

Еще задолго до окончания Великой Отечественной войны, у ее участников стали возникать вопросы о том, почему же не сработал молниеносный блицкриг Гитлера? Конечно, большинство этих вопросов прозвучало за пределами СССР, так как русские люди были уверены, что именно благодаря закалке и сильному духу русских солдат, им удалось выдержать мощные удары немецких войск в самом начале войны и не допустить быстрого захвата советских войск гитлеровцами. Не сомненно все вышесказанное имеет место быть, боевой дух и высокий патриотизм русских людей сыграл большую и важную роль в отторжении немецких захватчиков и позволил перейти Красной Армии в наступление, но сегодня хочется рассмотреть данный вопрос более конструктивно, опираясь на некоторые факты...

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки

И так, за пределами же Советского союза, а именно в самой Германии считали, что одной из фатальных ошибок, приведших к неудаче Блицкрига, было решение Гитлера в июле 1941-го развернуть все танки, двигавшиеся к Москве, и оставить на подступах к столице только свою пехоту и артиллерию. Сами немецкие офицеры того времени считали это главной ошибкой, о чем писали потом в своих мемуарах, к слову, так считал и сам Гудериан, возглавлявший тогда одну из танковых групп. Однако были и противники такого мнения, считая, что Гитлер отведя танки от Москвы принял тогда единственно верное решение, считая, что в прорыве обороны под Москвой должна участвовать только пехота при поддержке артиллерии и авиации. Стоит отметить, что и действительно в 1941 году танковые части Вермахта не использовались для прорыва обороны противника, танки же при этой тактике должны были наносить удары по тылу, замыкая кольцо. Здесь ве правильно, но танковые силы Вермахта все же допустили ошибку, неправильно считая при разработке своей тактики, что Красноармейцы при их ударе уйдут в глухую оборону, по факту же войска Красной армии почти весь 1941-й год по большей части вели наступательные действия, нежели оборонительные, тем самым делая невозможными попытки немцев захлопнуть красноармейцев в так называемый котел.

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки

Но не смотря на все вышесказанное, еще в середине июля в главном штабе немецких войск царило спокойствие, а их военачальники смело заявляли, что компания против СССР очень скоро подойдет к концу. Немецкая разведка доносила, что с русской стороны много потерь, немецкие офицеры полагали, что если СССР и соберет еще несколько дивизий, то это произойдет не раньше, чем к концу года. Немецкое командование и знать не знало о существовании еще 6 армий, сформированных в центральной части и, благодаря быстрой мобилизации, подтянутых к фронту. в этом была очередная критическая ошибка вермахта. Все эти армии вступили в бои уже в середине июля.

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки

С большим численным преимуществом встретили красноармейцы танковую дивизию немцев. Красноармейцы заставили поменять решение немецких офицеров пустить танки для удара не в группе армий "Центр", а зайти с флангов, но это уже ничего не меняло, а лишь послужило фактом, что немцам пришлось отказаться от намеренного плана.

Недооценка сил Красной армии привела к краху плана Барбаросса и всего Блицкрига в целом и, после Смоленского сражения, дальнейшая тактика Германских войск уже была пересмотрена под более длительную войну...

Понравилась статья? Тогда оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал.