Вчера американский президент Дональд Трамп однозначно дал понять, что не намерен развязывать войну c Ираном, пообещав ограничиться лишь санкциями. Сегодня прошла информация, что постпред США при ООН Келли Крафт направила в Совет Безопасности письмо о том, что США «готовы без предварительных условий начать серьезные переговоры с Ираном».
Фактически, из патовой ситуации Трамп выбрал наилучший вариант.
Но до сих пор остается непонятным, зачем Штатам необходимо было убивать иранского генерала Сулеймани, причем столь демонстративно. Ничем, кроме как террористическим актом это убийство назвать нельзя. Ну как еще можно трактовать ракетный удар по члену правительства государства-члена ООН на территории другого независимого государства?
Допустим, Трамп объяснил этот акт необходимостью обеспечения безопасности страны и американских граждан. Но где же решение суда, хваленая ваша западная демократия?
Значит ли это, что все страны теперь могут защищать себя подобным образом? Ну, например, что мы теперь можем взорвать пару сотен оголтелых украинских националистов. Не США и Евросоюз, а именно Украина с его возрождающимся фашизмом является главным внешним врагом России Почему Украина стала главным врагом России.
Нет, остальным странам в таком праве почему-то отказано. Как только в Германии был убит чеченский террорист, все обвинения посыпались на Россию...
А имеет ли Иран право защищать свой суверенитет, в том числе уничтожив Главного в мире террориста?
Но вернемся к Трампу. Складывается впечатление, что его просто подставили с принятием решения убить генерала Сулеймани. После обстрела американских военных баз Ираном американский лидер оказался загнан в угол, из которого нет достойного выхода.
Не ответить на вооруженные действия Ирана означает расписаться в собственной слабости. Нанести удар по Ирану – еще хуже. Это приведет к полномасштабной затяжной войне. Легкой и быстрой победы, которая могла бы повысить рейтинг Трампа накануне выборов, не будет. А будут жертвы со стороны американских военных и, что более негативно для нынешнего американского лидера, сильное падение американского рынка акций. Сейчас порядка 60% американцев (умеют они правильно вкладывать деньги!) так или иначе владеют акциями, и если они увидят резкое снижение своего капитала, то рейтинг Трампа сильно упадет. Не получит при таком развитии событий нынешний глава Белого Дома и голоса американских мусульман.
Но дело в том, что и реальные санкции в отношении Ирана Штаты тоже ввести не могут! Чем можно испугать Исламскую Республику? Только полным эмбарго на поставку нефти на внешний рынок. Но это приведет к росту цен на нефть выше 70 долларов за баррель. А если Иран перекроет Ормузский пролив, через который проходит 20% мировых поставок «черного золота»? Мы увидим котировки нефти в районе 90-100 долларов за баррель, а это резкий рост инфляции в США, как крупнейшем потребителе топлива в мире и падение ее экономики. И снова недовольство избирателей...
Вот и получается, что Трамп потерпел самое серьезное в своей политической карьере поражение, и отмываться теперь ему придется долго.
Радует лишь то, что у Трампа хватило ума не накалять обстановку и не доводить дело до войны. Впрочем, Дональд никогда дураком не был, а ошибки бывают у всех... Но это уже не ошибка, а преступление.
Кстати, американские инвесторы не очень поверили в возможность новой войны – американский рынок акций даже в пик конфликта упал на какой-то процент, хотя цены на самый «защитный» в мире актив – золото, и обновили 4-летний максимум.
Вчера мировые фондовые биржи отреагировали ростом на «мировое» заявление Трампа. Это значит, что мировой финансовый кризис вновь откладывается, а российский рынок акций и рубль продолжат расти, увеличивая стоимость нашего Портфеля Колобка Портфель Колобка: продали ФСК и отдали деньги брокеру.