Найти в Дзене
Андрей

Стоимость отопления в частном доме. Личный опыт

Раньше на Руси говаривали: "плясать надо от печки", поэтому и проект дома нужно выбирать в зависимости от типа отопления, которое и будет отапливать ваше жилое помещение.

Я для себя сделал выбор в пользу печи-теплушки Подгородникова, о которой можно почитать здесь. Выбор такой печи связан с тем, что я собирался её топить валежником, коего в лесах лежит очень много.

Наш домик в деревне
Наш домик в деревне

О самом доме. Мой дом сделан из профилированного бруса 142х145, внешний размер 6х10, пятистенок, с полноценным вторым этажом. Площадь дома равна 100 м2. Фундамент бетонный, из-за экономии сделан всего 25-30 см шириной. В мороз от -15 промерзает и покрывается инеем. Пол утеплён 10 см. утеплителя.

Об отоплении. В ванной стоит обогреватель 1кв. Который постоянно поддерживает температуру на уровне +5 градусов, чтобы не лопнули трубы с кранами, и вода в бочке унитаза не замерзала. В этом году этот обогреватель почти не включался. На втором этаже стоят 2 обогревателя по 1,5 кв, для более ускоренного обогрева удалённых углов помещения и поддержания температуры +18+21 градус. Когда мы приезжаем в абсолютно холодный дом зимой мы включаем все обогреватели и начинаем топить свою печь. Для полного прогрева печи требуется примерно 12-14 часов. Особенностью нашей печи является то, что в неё можно "впихнуть" полено длиной до 75 см. Это даёт возможность не мучиться и не пилить некоторые очень сучковатые брёвна на мелкие чурбаки, которые потом очень тяжко колоть, да ещё на это всё тратить время. В дальнейшем, когда печь уже горячая, требуется протопка 1 раз в сутки для поддержания температуры. Мы начинаем топить её в 17-00 и заканчиваем в 20-00. По сути всего 3 часа, но если сильные морозы можно и дольше до 22-00.

Сколько мы тратим денег на отопление. Как я уже упомянул, что в зимние месяцы мы используем обогреватели для прогрева отдалённых углов, поэтому основная часть затрат уходит на это. Средняя величина потребляемой электроэнергии равна 1000 кВт, что примерно соответствует 3300 р. В эту тёплую зиму эту сумму можно смело делить пополам. В эту же величину потребления входит освещение, холодильник, насос и нагрев воды в бойлере. Летом (с апреля по октябрь) величина потребления у нас равна 150-200 кВт. Думаю, что жить в своём доме всё же дешевле, чем в квартире в 11м2.

А как у вас обстоят дела с платежами за отопление? Делитесь информацией в комментариях.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец верх, если информация оказалась полезной!