ProstoProSport рассказывает об изменениях в составе российской сборной перед первыми стартами 2020 года и вспоминает славные победы.
История
Оберхоф – маленький городок на полторы тысячи жителей в области Тюрингия в восточной Германии. Первые поселенцы обосновались здесь в 1641 году. До начала 20 века местечко оставалось глухим захолустьем, пока сюда не провели железнодорожную ветку. Это дало мощный толчок развитию города как центра зимних видов спорта. В 1931‑м он принял чемпионаты мира по бобслею и лыжам. После Второй мировой войны стал базой для зимней олимпийской сборной ГДР.
Для биатлона место знаковое. Этап в Тюрингии уже – настоящая классика. Впервые гонки Кубка мира в Оберхофе прошли в 1984‑м. С тех пор маленький немецкий городишко почти каждый год принимает лучших стреляющих лыжников планеты. В 21 веке элита не приезжала сюда только в сезоне-2015/16. Из-за плюсовой температуры, дождей и отсутствия снега два этапа подряд пришлось проводить в Рупольдинге. Оберхоф вообще славится своей капризной погодой. Нередко прямо во время гонки трассу окутывает густой туман. Пару раз из-за него соревнования даже останавливали и отменяли.
Интересные факты
- Из действующих этапов Оберхоф – один из самых старых. Старше него только Рупольдинг, Антхольц и Холменколлен.
- Основной источник дохода Оберхофа – туризм. Места в отелях здесь забронированы на 3–4 месяца вперед. В основном сюда едут любители активного отдыха. Но и тем, кто не катается на лыжах, есть, что посмотреть. Самая известная городская достопримечательность – Пивная гора. Это – потухший вулкан, с которого открывается потрясающий панорамный вид на окрестности.
- Статус города Оберхоф получил в 1985 году.
- В 2009‑м здесь открылся первый в Германии лыжный тоннель.
- Оберхоф – самый дорогой по стоимости билетов этап Кубка мира. Абонемент на четыре дня обойдется более чем в 200 евро.
- Обладательница Большого хрустального глобуса и жена Уле-Эйнара Бьерндалена белорусская биатлонистка Дарья Домрачева долго не могла подружиться с Оберхофом. В масс-старте сезона-2008/09 она перепутала лежку со стойкой, а через год произвела три выстрела по чужой мишени.
Эпичные промахи Домрачевой.
Российские успехи
Чемпионат мира в Оберхофе был только один в 2004 году. Российская сборная взяла на нем шесть медалей. У мужчин до подиума добрался Сергей Коновалов. Он стал третьим в масс-старте. У женщин серебро и бронзу в связке спринт-пасьют выиграла Анна Богалий. В индивидуальной гонке – победа и второе место у Ольги Пылевой (Медведцевой) и Альбины Ахатовой. В эстафете Пылева, Светлана Ишмуратова, Богалий и Ахатова уступили только норвежкам.
На Кубке мира россияне здесь блистали всегда. На самом первом этапе в 1984‑м индивидуалку выиграл Юрий Кошкаров. В 93‑м золотой дубль оформила Анфиса Резцова, в 2002‑м ее достижение повторил Павел Ростовцев. Но настоящие короли Оберхофа – Николай Круглов-младший и Дмитрий Малышко. Первый оформил хет-трик из спринта, преследования и эстафеты в 2007 году, второй сделал то же самое в 2013‑м.
В прошлом сезоне Оберхоф также принес россиянам много радости. Впервые за долгое время наша сборная в один день выиграла одновременно мужскую и женскую эстафеты, а Александр Логинов победил еще и в спринте.
Прогноз
В Оберхофе не будет лидера Кубка мира Йоханнеса Бе. Рыжий ушел в небольшой декретный отпуск. У толпы французов, Логинова и Бе старшего появился великолепный шанс завладеть желтой майкой. В прошлом году в Тюрингии россиянин был в прекрасной форме. Сейчас нужно выигрывать спринт и масс-старт. Впрочем, даже при двух победах Саша вряд ли выйдет в лидеры общего зачета. Он наберет 120 баллов и обойдет Йоханнеса на 11 очков, но конкуренты сильно не провалятся. Тарьею Бе, например, достаточно всего лишь дважды заехать в десятку.
В эстафетах повторения прошлогоднего успеха не ждем. При такой чехарде с составом хорошо бы просто попасть на подиум. У мужчин на пенсию отправили Дмитрия Малышко. Вместо короля Оберхофа в основу пригласили Карима Халили. Парень даже на Кубке IBU демонстрирует не самые выдающиеся скорости. В элите это будут места ниже латыповских. Железные участники квартета – Логинов и Матвей Елисеев. Что там в эпопее с Гараничевым – пока непонятно. Но, если все по-прежнему, на два вакантных места претендуют Эдуард Латыпов, Никита Поршнев и Халили. Ни о каком золоте тут, конечно, не может быть и речи.
У женщин можно бы было помечтать о победе, но заболела Екатерина Юрлова-Перхт. Вместо нее вызвали Анастасию Поршневу. Тамару Воронину заменила Ирина Старых. Как будет выглядеть эстафета, не знает пока даже «голос биатлона» и сами тренеры. Если сложатся все карты, теоретически, можно даже брать серебро. Норвежки проиграют, только если Тандревольд, Экхофф и Олсбю-Ройселанн дружно пойдут наматывать штрафные круги. Но лучше пусть мажут в спринте, чтобы Светлана Миронова к первому подиуму добавила и первую победу.
Расписание этапа
9 января
16:30. Спринт, женщины.
(здесь и далее – московское время )
10 января
16:30. Спринт, мужчины.
11 января
14:00. Эстафета, женщины.
16:15. Эстафета, мужчины.
12 января
14:45. Масс-старт, женщины.
16:30. Масс-старт, мужчины.
Юрий Якушин