Мне постоянно приходится читать комментарии читателей (кстати, спасибо всем, кто их пишет) и постоянно сталкиваться с терминологической путаницей. Вообще, вопрос жанров в фантастике - очень трудная проблема. Например, "Тайна железной двери" - это сказка? А как же робот, который там есть? Тогда это фантастика? А как же волшебство, которое приводит в движение весь сюжет? В данном случае мы можем сказать "это городская сказка" и закрыть проблему, но иногда надо понимать точно - где границы фантастических жанров. Сегодня этим и займемся, разграничив три самых популярных нынче направления фантастики.
Фантастика
В нашей стране с этим особенно сложно. У нас привыкли думать, что "фантастика" - это обязательно "научная фантастика". Так действительно было на протяжении долгого времени. Но сегодня, когда посмодерн перемешал все жанры и создал несколько новых, надо понимать, что фантастика - это описание того, чего не может быть. Вот так вот просто. И сказка - это фантастика, и фэнтези и зомби-триллер и вампирская сага. Все это - фантастика. В крайнем случае, так считалось в тот момент, когда термин вошел в обиход (в XVII веке, между прочим), так сегодня считает западная филология, к этоми приходят и отечественные исследователи. Если говорить строгим научным языком, фантастика - это жанр литературы, в котором важную роль (чаще всего - сюжетообразующую) играет фантастическое допущение (то есть то, чего не может быть, как мы и сказали раньше).
А вот уже внутри фантастики есть несколько поджанров, которые часто путаются в головах поклонников.
Научная фантастика
Собственно, из самого названия жанра понятно, что НФ - это такая фантастика, в которой фантастическое допущение основывается на научном предсказании, предвидении, гипотезе. Это не значит, что все, происходящее должно описываться известными законами физики или химии. Это значит, что происходящее не должно противоречить известным нам научным знаниям, существующим на данный момент. Когда Казанцев или Стругацкие описывали приключения космонавтов на Венере, это не противоречило тому, что мы знали об этой планете на данный момент. Можете почитать их тексты и понять, насколько продвинулась планетология Солнечной системы за эти годы. Тем не менее, даже понимая, что все описанное в "Планете бурь" или "Стране багровых туч" в принципе невозможно, мы не вычеркиваем эти книги из корпуса научно-фантастических текстов.
Космоопера
Надо ли упоминать, что этот термин, введенный в употребление критиком Уилсоном Таккером? Пожалуй нет. Сегодня космоопера - вполне почтенный жанр, тем более, что мы собирались не обсуждать - какой жанр лучше, а как их отличить. Если объяснять попросту, то космоопера - это научная фантастика минус наука, плюс мушкетеры (в самом широком смысле этого слова). Чтобы не опираться на аргументы из разряда "я так чувствую" (а они не хороши тем, что разные люди чувствуют по разному), то можно собрать следующие жанровые признаки, характерные для космооперы:
- Действие происходит в рамках цивилизаций - человеческих или нечеловеческих - освоивших космическое пространство приблизительно на том же уровне, на котором мы сегодня освоили нашу планету. То есть путешествия между звездами осуществляются приблизительно с той же легкостью, с которой мы сегодня путешествуем между континентами.
- Несмотря на сложность описываемого мира, псевдо-государственные структуры, присутствующие в мире космооперы могут управляться монархами. Сейчас не будем подробно разбирать, почему такое невозможно, просто обратите внимание на то, что в XX веке все монархии в развитых странах или сами себя ограничили или прекратили свое существование.
- Раз есть монархия, то будет какое-то квази-дворянство. Со всеми положенными атрибутами: апелляция к своему роду, личная доблесть, многочисленные регалии, включая ордена, аксельбанты, эполеты.
- А чтобы дворянство было совсем уж узнаваемым, в мире космооперы при наличии межзвездных (и даже межгалактических) кораблей и технологий уничтожения целых звездных систем будет существовать (и активно использоваться) оружие, приводимое в движение мускульной силой - кинжалы, шпаги, мечи (в том числе световые) и т.д.
В некоторых исследованиях еще упоминается человекообразие всех (или большинства) участвующих в сюжете инопланетных рас, обязательный мелодраматический сюжет и апелляция к пафосу. Но каждый из этих элементов не является обязательным, с другой стороны они могут присутствовать в произведении любого другого жанра. Но их присутствие рядом с признаками, перечисленными в первых четырех пунктах сильно увеличивает вероятность того, что перед вами именно космоопера.
Фэнтези
Вообще жанр сформировался, как утверждают ученые, аж в XV веке, поэтому те, кто считают, что его создали, почти что у нас на глазах, Толкиен и Льюис, мягко говоря, не правы. Если говорить о жанровых особенностях фэнтези, то можно упомянуть следующее:
- Самое главное - в этом мире есть магия. Собственно, магией вместо всякой научной сложноты, будет объясняться чуть ли не всё, описываемое автором.
- В произведении могут описываться мифические существа - боги, драконы, эльфы, кентавры - да что угодно. Впрочем, некоторые авторы, устав гонять по страницам стада привычных гномов и орков, решают добиться оригинальности при помощи придумывания собственных существ. Но выдумать что-то жизнеподобное и при этом принципиально новое очень трудно, поэтому как правило это те же самые драконы, эльфы, ангелы, боги, гномы, только под новыми названиями. Иногда не очень новыми, иногда просто позаимствованными из малоизвестных мифологических систем или какого-то экзотического фольклора.
Если вы видите оба этих признака, то перед вами совершенно точно - фэнтези. Кстати, если вы думаете, что фэнтези обязательно должно выстраивать некий средневековый антураж, то - нет. В эпоху постмодерна и смешения всех возможных жанров это совершенно необязательно. Вполне могут появиться и звездолеты, роботы, бластеры. Тогда перед вами - технофэнтези. Или фэнтезийная разновидность космооперы. Ну или какая-то пародия на оба этих жанра.
Заключение
Сейчас в комментах мне напишут тысячу примеров, когда приведенная классификация не работает. Так же будет тысяча примеров того, как произведение попадает сразу в несколько жанров. А так же множество соображений из ряда "метод не работает". Друзья мои! Я рад, что вы прочитали эту публикацию. Но, огорчу вас! Практически ни одна классификация жанров не работает на сто процентов - всегда бывают исключения. Смиритесь с этим. Или попытайтесь придумать свою классификацию (кстати, приведенная в данной публикации метода - не моя, я ее позаимствовал). Возможно, вы великий филолог, но не знали об этом. Осчастливьте мир, предложите ему универсальный способ различать фантастические жанры. Спасибо вам, если вы сделаете это в публикации на своем канале.