После январских праздников сотрудники не всегда начинают трудиться с новыми силами. Даже наоборот: многие чувствуют вялость, нежелание работать, снижается продуктивность. Да и обсуждение отпусков отнимает много времени.
Собрали несколько советов, которые помогут настроить сотрудников на рабочий лад. Да, придется немного побыть массовиком-затейником, но такая уж у эйчара работа :)
- В первый рабочий день, прямо с утра, соберите коллектив. Если работаете в большой компании, попросите линейных менеджеров сделать это в рамках их команды. Это нужно, чтобы обсудить ближайшие планы, сказать несколько вдохновляющих слов и просто поздороваться. Предложите сотрудникам чай или кофе, печеньки: пусть они вспомнят, что работа – это не только стресс и беготня. Напомните о преимуществах: например, общение с коллегами, возможность проявить себя и даже повлиять на чью-то жизнь. Расскажите, как ценится работа каждого сотрудника.
- Попросите сотрудников озвучить цели, которые они ставят перед собой. Когда люди приходят после долгих каникул, они обычно сосредоточены на текущих задачах. Однако сотрудникам необходимы долгосрочные цели: они помогают включиться в работу, понять перспективы, оценить объем задач. Ведь люди любят определенность. Кроме того, масштабные задачи редко бывают одиночными, и такая постановка целей поможет вновь наладить командную работу, взаимодействие между людьми. И помните, что крупные и масштабные цели и задачи нужно разбивать на более мелкие.
- Чтобы дать понять, что конец праздников – это не конец веселья, устройте корпоративное мероприятие, скажем, ближе к концу января. Желательно, если оно будет проходить вне офиса. Это даст людям дополнительную мотивацию и создаст атмосферу приятного предвкушения. Здорово, если получится вовлечь людей в организацию мероприятия. Идеи для таких праздников можно посмотреть здесь. Кстати, наряду с развлекательным мероприятием можно запланировать и образовательное (скажем, тренинг или лекцию). Саморазвитие – тоже отличная мотивация.
- Исследование показало: один из главных факторов снижения продуктивности работников после праздников – заваленная письмами рабочая почта. Причем большинство писем, которые пришли на каникулах, абсолютно бесполезные, с устаревшей информацией или спамом. Поэтому не перегружайте почту сотрудников лишний раз. Если нужно донести какую-то информацию, используйте более эффективные методы коммуникации: например, корпоративный мессенджер или короткую встречу.
- Другая причина фрустрации сотрудников после праздников – нехватка информации. Поэтому обязательно напоминайте о дедлайнах, сообщайте сведения, которые работники могли пропустить ввиду праздников или, опять же, заваленной почты.
- Уныние сотрудников – следствие не только прошедших праздников, но и сезонная проблема. В зимний период люди не получают достаточно витамина D, что приводит к ухудшению настроения и самочувствия. Поэтому поощряйте перерывы, ненавязчиво «выгоняйте» людей на свежий воздух, следите, чтобы в столовой предлагали богатую витамином D еду (рыба, молочные продукты).
Желаем вам и вашим сотрудникам безболезненного возвращения к работе :)
Больше статей – в нашем блоге.
А еще у нас есть телеграм и фейсбук.