Найти в Дзене

Бхактапур - прекрасная древняя столица

У каждого путешественника есть любимые места, куда хочется возвращаться снова и снова. Для меня одним из таких мест стал город Бхактапур в Непале, столица народа невари.

Название переводится как "город верующих", а прежде он назывался "Бхактаграмма" - т.е. деревня тех самых верующих. А еще прежде - не позже чем с VII века до н.э. здесь находилось индуистское поселение Хопо.

Городом Бхактаграмма стала в XIV веке, когда здесь приобрели власть короли индийской династии Малла. Вплоть до XVIII века Бхактапур был их столицей, властвуя над всей долиной Катманду. Короли Малла привезли со своей родины мастеров и ремесленников. Искусство невари превышало воображение! Именно их шедеврами прославился Бхактапур.

-2

Мастеров Бхактапура традиционно приглашали на все грандиозные стройки. Участвовали они и в создании дворца Потала в Лхасе.

Фото Максима Богатырева
Фото Максима Богатырева

Рельеф предгорий Гималаев неудобен для строительства крупных населенных пунктов. Исключением являются котловины, в которых некогда находились озера. Согласно легендам, из долины Катманду вода ушла после сильного землетрясения. Благодаря геологическому прошлому грунт здесь пригоден для земледелия: это песок, глина и ил, а не каменистое плато. От древнего озера остались небольшие водоемы и источники, с которыми связана масса легенд. Современный вид эти источники приобрели в XVII веке.

Источник иногда заполняет это углубление
Источник иногда заполняет это углубление

Невари традиционно занимаются торговлей, земледелием, разведением скота. До сих пор в городе работает рынок, где продают рогатый скот.

-5

Через Бхактапур пролегал транзитный маршрут из Индии в Китай. Здесь постоянно проходили караваны торговцев и дипломатов. В Бхактапуре чеканились деньги для Тибета. Все это способствовало взлету славы и благосостояния.

Короли Малла отлично понимали силу пиара, и создавали вокруг своего имени многочисленные легенды, связанные с божествами.

-6

Особым почитанием здесь до сих пор пользуется богиня Таледжу - юная ипостась свирепой богини Дурги. Воплощение богини, именуемую Кумари, отыскивают среди девочек 3-5 лет. Претендентка должна быть красивой и здоровой и относиться к роду Шакья, т.е. быть родственницей Будды Шакьямуни. Малышка должна быть по характеру бесстрашной и довольно зловредной. Во время религиозных праздников юную богиню несут в паланкине, в красных одеждах. Девочек-невари вообще любят наряжать в красный цвет.

-7

В 1768 году Бхактапур был захвачен династией Шахов из воинственного народа гуркхов. Столица была перенесена в Катманду.

Для невари традиционным является многоженство, которое встречается и в наши дни.

-8

После закрытия границы с Тибетом в 1951 году город утратил функции транзита и пришел в упадок. Сейчас это популярное туристическое место, объект культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь находится несколько хороших отелей и ресторанов, все располагаются в старинных зданиях.

-9

Восстанавливаются культурные традиции, работает несколько традиционных художественных школ, в которые принимают и мальчиков, и девочек.

-10

Бхактапур пережил ряд разрушительных землетрясений, в том числе в 1934 и 2015 годах. Восстановлением и финансированием занимались специалисты из Германии.

С 1979 года Бхактапур является объектом культурного наследия ЮНЕСКО. Но это по-прежнему живой город. Здания вокруг Центральной площади (Дурбар-сквер) представляют собой музейный комплекс, а остальной огромный старый центр является жилым. Его очарование невероятно.

-11

Просто дворик, вовсе не туристический
Просто дворик, вовсе не туристический

-13
-14
-15

-16

В Бхактапур легко добраться из Катманду на такси. Входной билет стоит около 1000 рупий. Если пройти город насквозь, попадете на автобусную остановку, откуда можно вернуться в столицу.

Галина Погодина