18 декабря в российский метеоспутник «Метеор-М» врезался небольшой метеорит. Аппарат частично поврежден, но специалисты работают над восстановлением функций.
Потеря ориентации без утраты данных
Космический аппарат «Метеор-М» 18 декабря прошедшего года изменил орбиту. У него сбилась ориентация. И произошло это, как было установлено, в результате попадания небольшого метеорита.
«Роскосмос» подтвердил данные об инциденте. Откликнулись и эксперты американского специализированного ресурса space-track.org. Они рассказали о снижении орбиты аппаратом «Метеор-М 2-2» после ЧП.
Наши специалисты оперативно взялись за отладку функционала космического аппарата. Им удалось выполнить гашение угловых скоростей и ряд других манипуляций. Важно, что спутник сохранил и смог передать на Землю ценную информацию.
Аппарат гидрометеорологического назначения
«Метеор-М 2-2» путешествует в околоземном пространстве довольно давно с 8 июля 2014 года. Он был выполнен в развитие своих предшественников, аппаратов «Метеор-М 2» и «Метеор-М 2-1». Все они предназначены для гидрометеорологических исследований.
Спутники собирают и анализируют огромный массив разных данных. Их совокупность позволяет специалистам Гидрометцентра составлять краткосрочные и долгосрочные погодные прогнозы. Аппараты задействованы и в изучении озонового слоя планеты, и в оценке радиационной ситуации. Еще одна их функция — мониторинг ледовой обстановки и состояния морских просторов в целом.
У любой техники свои «сроки жизни»
Подобный аппарат первого поколения, «Метеор-М 1», был выведен на орбиту еще 10 лет назад. Спустя 5 лет, в 2014-м, его перестали использовать, т. к. свой срок он отслужил, и начались неполадки в работе.
В ноябре 2019-го выработал ресурс и наш аппарат «Космос-2422». Этот спутник военного назначения целенаправленно был выведен с орбиты, дабы сгореть в плотных слоях атмосферы.
Подобных примеров немало, хотя порой случаются и непредвиденные ЧП, что-то выходит из-под контроля. По счастью, серьезных сложностей пока что землянам эти космические объекты не создавали. Хотя проблема космического мусора существует и даже разрастается.
Жмите ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы всегда быть в курсе всего интересного! Не забудьте поставить лайк, если было полезно.