Ученые рисуют облики людей древности чаще всего на основании найденных костей. Но датским ученым нарисовать портрет девушки эпохи неолита помогла жвачка из древесной смолы.
Шатенка с голубыми глазами
Как выглядели наши далекие предки? Часть сведений о них находят археологи и палеонтологи. Найденные фрагменты костей позволяют с определенной точностью нарисовать портреты людей, живших в давние эпохи. Но этот случай особенный: датчанам удалось почти невозможное, они выделили ДНК из березового дегтя, и по нему восстановили, каков был облик девушки-подростка, жившей 5700 лет назад.
Лола (так нарекли «найденыша» ученые) проживала на территории юга современной Дании. «Жвачка» из березового дегтя помогла не только «нарисовать» ту, что когда-то держала ее во рту, но и дать понятие о жизни людей в этой местности, на севере Европы, в принципе. При этом особо подчеркивается, что ни одного фрагмента костей девушки в окрестностях найдено не было. Датские эксперты рассказали о своем открытии в журнале Nature Communications.
Имя подростку времен неолита дали созвучное с местностью, где была сделана находка: это остров Лолланн. Девушка была смуглой. Видимо, кожа здешних обитателей посветлела позже, в результате адаптации к малосолнечному климату. Но глаза уже имели привычный для скандинавов голубой цвет. Волосы — темно-каштановые.
ДНК рассказала многое
Березового дегтя в тех краях найдено много. Он широко использовался в древности в качестве клеящего средства. Люди его размягчали разжевыванием, а потом склеивали такой жвачкой детали инструментов и прочие предметы обихода. Могли применять это средство и для лечения зубной боли либо для очищения зубов. И по тому же назначению, что и сейчас употребляют обычную жвачку: просто так…
ДНК в любом случае оставалась с частицами слюны и остатков пищи. Что касается рациона девушки, то стало понятно: последнее, что она ела в своей жизни, были лесные орехи и мясо утки. Сельского хозяйства в классическом виде тогда еще не было, шел длительный переходный период от собирательства и охоты к культурному земледелию и животноводству.
ДНК Лолы рассказала и о проблемах со здоровьем. У нее была непереносимость лактозы. Усваивать молоко люди данной местности научились несколько позже. Были в дегте и напоминания о живших в нем некогда микробах. Безвредных и патогенных. Стали ли они причиной болезней девушки, неизвестно.
Жмите ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы всегда быть в курсе всего интересного! Не забудьте поставить лайк, если было полезно.