Что ж, поговорим о цифрах и более подробно о бизнес плане. На данный момент зима, и естественно мы не можем пока что заниматься нашим делом. Но не зря говорится в пословице "готовь сани летом". Этим мы сейчас и займемся. Начнем пожалуй с теории.
Капуста — род растений семейства Капустные (ранее Крестоцветные ), к которому относятся такие известные растения, как капуста огородная, репа и брюква (спасибо википедии). Для успешного урожая необходима тщательная подготовка. Для начала определяемся с площадью посева, то есть нам нужна земля. Ее легко найти в близлежащих сельских поселения, составив договор аренды. Проще конечно найти на с/х сайтах что-то вроде Агросервера. Важно чтобы почва была пригодна и не переокислена. По данным из сети средняя урожайность с 1 Га составляет от 35 до 100 тонн. Оптимальная цена продажи составляет 10 р/кг. Конечно, сбор 100 тонн для нас наиболее оптимален. Но стоит признать что мало будет одного гектара. Ведь цель поставлена заработать 1 млн рублей чистыми.
Для своих целей возьму 2 участка. Один из них площадью в 1 Га. И второй площадью около 20 соток ( возможно больше). Предварительно почву удобрю ранней весной ( желательно это нужно было сделать осенью, но я об этом не задумывался).
Теперь о семенах.
Цены начинаются от 4000 р/кг. Стоит уделить внимание поставщикам. Некачественных посевной материал погубит будущий урожай, как и ваши планы.
Существует 4 категорий семян:
- Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
- Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
- Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
- Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.
Для моих целей подойдет раннеспелые сорта либо среднеспелые. В теории возможно собрать 2 урожая за один сезон. Но пока что не уверен в данном способе, в будущих статьях возможно опишу данный способ.
Теперь же что на практике? Помимо семян ( а это порядка 30 тыс. рублей инвестиций понадобятся инструменты для полива. 1 Га полить в ручную будет просто невозможно. Вдобавок вблизи нет источников воды. Поэтому нужны будут бочки для передержки воды. Примерная стоимость необходимой мне бочки 45 тыс. рублей. Также понадобятся бочки поменьше для более мелких участков.
Итого, что же по первоначальным инвестициям. Первое- семена. Примерно 30 тыс. рублей на 1 урожай. Второе - оборудование. Бочка 45 тыс. рублей плюс 2 по 15 тыс. рублей. Также оросительное оборудование. Использовать буду самые дешевые шланги - 33 р/м. Необходимо хотя бы 300 м. Также нужны оросители. Еще плюс 5 тыс. рублей. Третье - расходные материалы - бензин, средства на транспортировку и тд и тп. Пока что это неизвестная константа (N) для меня. Четвертое - удобрения и средства для борьбы с болезнями и вредителями. Один из фермеров рассказывал что год от года эта цифра не постоянна. Поэтому это еще одна дополнительная константа (М).
Сухими цифрами получаем. 30+45+30+10+5+N= 130+N+М тыс. рублей. По факту буду иметь в запасе еще хотя бы 50 тыс. рублей минимум.
По факту не такие большие деньги для старта. И по факту весьма таки не плохая окупаемость средств. Но это только в теории. Что на практике? Узнаете в скором будущем!