Найти тему
DiDinfo

Чикен-роти, чтобы накормить роту! Альтернатива нашему татарскому кыстынбыйю.

Я продолжаю публиковать рассказы моих подруг по путешествиям и экспедициям, собранные в книге "Вкусные женские истории", НО, специально для читателей Дзена подбираю рецепты, которые физически просто не получилось втиснуть в объем достаточно пухлой книги.

Сегодня мы с вами съездим на Цейлон, и привезем оттуда рецепт не для вегетарианцев (коих Иринка Потопша знает множество), но для настоящих мясоедов. Мы будет готовить роти с курицей - аналог наших фаршированных блинчиков, или татарских кыстыбый, или балкарских хычинов, или мексиканских тортилий, или арабских пит: словом, любого круглого блина (лепешки) с начинкой.

Для начала приготовим начинку. На 20-25 порций (примерно) нам понадобится:

  • куриные грудки – 3 шт.,
  • луковица крупная репчатая – 1 шт.,
  • сладкие перец (зеленый и красный) – по 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • картофель – 2 шт. (крупные клубни),
  • чеснок – 4 зубчика,
  • куриный бульон – 1 стакан,
  • порошок карри – 2 ст. ложки
  • петрушка – небольшой пучок,
  • базилик – несколько веточек,
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки ( добавлю от себя, что я, открывшая в этом году доступное по цене "баунти" в виде базиликового масла еще добавляю 2 ст.л. оного),
  • соль, перец – по вкусу.

Нарезаем куриные грудки на кусочки-макаронины (почти соломкой). Лук нарезаем полукольцами, чеснок - лепестками. В растительном масле обжариваем на сильном огне одновременно лук и чеснок (пару минут). Нам нужно, чтобы просто ароматизировалось масло. Добавляем на сковородку курицу и резко уменьшаем огонь. Жарим-тушим курицу на медленном огне почти до готовности (т.е. минут 30).

Соломкой или мелкими кубиками нарезаем перцы и морковку (кому как нравится) и обжариваем с курицей, увеличив огонь, минут пять. В этот момент я и добавляю базиликовое масло.

Картошку нарезаем кубиками как на оливье, закладываем в сковородку и вливаем бульон. Тушим на среднем огне, пока картофель не станет мягким. При необходимости увеличиваем огонь до сильного, чтобы уменьшить количество жидкости (всё-таки мы готовим начинку). Когда картофель будет уже почти-почти готов, всыпаем все специи, приправы и соль, выдерживаем 7-10 минут (пусть картофель почти в пюре превратится, не страшно), всыпаем измельченную петрушку, накрываем крышкой и оставляем остывать.

Начинка готова. Приготовим тесто для роти, а вот печь лепешки будем перед самым ужином или прямо в процессе ужина, как это делают ланкийцы.

Для РОТИ нам потребуется:

  • мука – 3 стакана,
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка,
  • растительное масло – 1/2 стакана,
  • теплая вода – 1 стакан,
  • соль – 2 ч. ложки без горки,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • масло подсолнечное – для жарки (совсем чуточку).

Муку просеиваем в большую миску, добавляем разрыхлитель, соль и измельченный прессом чеснок. Перетираем мучную смесь в ладонях, собираем горкой, делаем углубление-кратер. Вливаем теплое растительное масло и быстро замешиваем тесто. Когда почти все крошки будут соединены, вливаем постепенно тёплую воду. В зависимости от клейкости муки, воды может уйти больше или меньше, регулируйте сами.

Вымешиваем в течение 5 минут крепенькой и гладкое плотное тесто. Тесто заворачиваем в пленку и отставляем в прохладное место на 30 минут (минимум) или до момента жарки.

Когда вся семья соберется ужинать, раскатываем из теста колбасу, режем её на 20 - 25 кусочков и из каждого кусочка катаем маленький шарик, который затем раскатываем в небольшую лепешку (размером с чайное блюдце.

Если тесто замешано правильно, то роти получатся нежными и тонкими.

Для жарки я смазываю растительным маслом сковородку, и больше масла не добавляю. Роти жарятся на среднем огне примерно по 30 сек. с каждой стороны.

После этого роти выкладывается на тарелку, на половинку лепешки кладется начинка, а второй половинкой начинку накрываем (один в один как в кыстыбый.

Блюдо получается очень вкусным, сытным, восточным, точнее, азиатским. А если есть чикен-роти да с ароматным цейлонским черным чаем рубиново-янтарного оттенка в прозрачном стакане, то ужин покажется просто волшебным.

Ира Потопша

Мы сидели на берегу Мертвого моря. Темнело, лезть в воду уже не хотелось, бежать смывать с себя жирную соль тоже, вот и болтали мы по привычке о том, о сем, о нашем женском… В этот раз решила поделиться своей историей Иришка Потопша, одна из самых стильных наших дам и очень требовательных ко всему, что называлось порядком, гармонией, опрятностью и красотой:

– Девы, как вы знаете, я по первому образованию – архитектор, но в последнее время занималась больше интерьерами. И пошла у нас в стране одно время мода на всякую азиатчину, фэншуй, Восток, Азию. С мужем мы давно развелись, дочь выросла, вот и решила я удрать на Новый год в Шри-Ланку. И тепло, и вкусно, и шоппинг дешевый – тот, который мне нужен был для работы.

Прилетела я на остров 29 декабря, поселилась в Мириссе, а уже спустя два дня, аккурат под бой курантов по Москве, встретила своего будущего мужа.

Честно говоря, у меня был задуман трип: Шри-Ланка – Бали – Таиланд – Камбоджа, и целых три месяца «рабочих» каникул и закупок, но в результате так я на Цейлоне и осталась. Не в моих правилах знакомство с местными кавалерами – хоть островитянами, хоть иностранцами в отеле, но тут меня дернуло поплавать во время отлива, и я сильно ободрала о камни колено. Пришлось идти в отельную больничку. Точнее, приглашать доктора. Вот тут-то искра и пролетела. И не искра, а целый кострище вспыхнул. Было одно «но» – доктору моему было 32, мне – 45. Замуж он меня позвал чуть ли не сразу, через неделю привез в отель маму, папу, братьев, сестер – знакомиться. Потом мы поехали уже к ним в гости. Но какое там – замуж??? Что мне собственная дочь скажет? Я Ляльку в шестнадцать родила, как ей объяснять, что новый папенька будет ее всего на три года старше? Эдиривир (Эдик по-нашему) каждый день твердил: «Давай поженимся, давай поженимся». Утром просыпались, и первое, что он спрашивал: «Ну что, сегодня пойдем регистрироваться?» Но я не торопилась, потому что первого брака и особенно развода мне хватило за глаза. Но пока выпендривалась, я забеременела. В моем-то возрасте. Представляете!?? Об аборте и речи быть не могло (я христианка), о позорище на работе – тоже. И что делать? Пришлось срочно улетать в Москву, заново оформлять визу и втихую сбегать обратно на Шри-Ланку, чтобы там зарегистрировать брак и уже потом огорошить всех родных и друзей всеми новостями одновременно.

Как таковой свадьбы у нас не было. Ланкийцы обожают пышные церемонии, но не в нашем же случае. Родня мужа согласилась на посиделки в узком семейном кругу и на обычную регистрацию. Когда родился Кумар, родители Эдика фактически забрали его у нас, милостиво принося мне малыша для кормления. Так получилось, что после родовой травмы в молодости мама Эдика больше не могла иметь детей, хотя всю жизнь воспитывала как родных его двоюродных сестер и братьев. Но то двоюродные, а тут целый родненький внук, да еще и названный в честь дедушки…

У нас с Эдиком свой дом на юге острова, по соседству с домом родителей. Раньше это место было очень тихим, но сейчас считается одним из самых туристических. Пляж рядом, что просто замечательно. В основном весь мой день посвящен дому, мужу и ребенку: мы ходим на океан, плаваем, играем. Естественно, бабушка всегда рядом. Примерно в 10 утра она отправляет меня домой готовить еду для Эдика. Когда чувствует, что я начинаю выть с тоски от этих вечных рынок-супермаркет-рис-рис-рис, предлагает полететь в Россию, проведать дочку. Лялька так и не приняла моего брака, хотя два раза приезжала к нам и даже пару минут поиграла с Кумаром. Я хотела открыть на первом этаже дома небольшое кафе для туристов, но родня воспротивилась. Дом доктора – это святое! Я уверена, что мое кафе процветало бы. Туристов, за их короткий отпуск, можно поразить умопомрачительным разнообразием: кухня – яркая, вкусная, множество блюд с ананасами, манго, папайей, бананами, кокосами. Туристы просто не знают – то, что их поражает, за неделю приедается, если ты ешь это 365 дней в году: рис с карри, карри с рисом…

Но не подумайте, что я ною. Мне очень повезло мужем и его семьей. Они меня боготворят, обо мне заботятся, оберегают. Мой муж буддист и сингал. На острове есть еще тамилы-мусульмане, вот они совершенно другие. Но и сингалы, и наши соседи тамилы – улыбчивые и доверчивые, как дети. Они верят всему. Я их развлекаю рассказами о наших зимах и медведях на улицах. А вас могу развлечь несколькими цейлонскими рецептами. Только предупреждаю, что большинство будут вегетарианскими. Эдик не ест мяса, да и я уже отвыкла. Но если будет интересно, то и мясное что-нибудь вспомню!

Примерно так выглядит ужин (1 порция) в семье Ириного мужа. Рис - и варианты карри.
Примерно так выглядит ужин (1 порция) в семье Ириного мужа. Рис - и варианты карри.