Найти тему
Айгор Смит

Футбол, "777" и солнечный Крым (из цикла "Обратно в СССР")

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

История эта произошла в далеком уже 1986 году. По стране шагала перестройка и «сухой закон» из под легкой руки Егора Лигачева. Талонов на водку еще нет, но дефицит и ограничения на продажу алкоголя уже в полный рост. До распада Союза Социалистических еще целых четыре года, «железный занавес» рухнул, СССР и США – друзья, ставятся пьесы, которые были запрещены, вскрываются секретные архивы КГБ и т.д. Нас четверо друзей – Ваш покорный слуга, Серега, Димон и Витек. Я и Серега только что окончили первые курсы институтов, а Димон и Витька, старше нас на четыре года, молодые, так сказать, специалисты, уходили в отпуск. Познакомились мы год назад на «театральном», так сказать, поприще. Расскажу об этом как-нибудь в другой раз. А сейчас мы дружно шагаем от м. «Фрунзенская» в сторону Лужников на матч «Спартак» - «Динамо» (Кутаиси) (была в Грузии такая команда). Почему мы топаем от «Фрунзенской», а не от «Спортивной», спросите Вы ? А потому, проницательный мой читатель, что по дороге нам надо было наведаться в один полуподпольный магазинчик на Комсомольском проспекте, в котором продавался разливной коньяк по, как сейчас помню, 10 руб. за литр. Да-да, не удивляйтесь господа, именно РАЗЛИВНОЙ коньяк. Конечно, ничего общего эта жидкость с благородным французским и, тем более, армянским напитком не имела, а, скорее всего, представляла из себя коньячный спирт, но шла на «ура», особенно летом 1986 при повальном алкогольном дефиците. Народу в магазинчике было человек 10-15, торговля шла бойко. Разлив «коньяк» в две охотничьих плоских фляжки по 0,75, наша четверка двинулась к стадиону.

Обыскивать толком в те года на стадионе никто никого не собирался, поэтому обе емкости спрятанные под рубашку благополучно, вместе со мной и Серегой прошествовали к своим местам. Билеты мы покупали заранее, так сказать, отметить отпуска-каникулы, поэтому сидели на «зачетных» местах посредине центрального сектора. «Спартак» давил кутаисцев от начала и до финального свистка. Итог: 5-0 в пользу москвичей. Последним пятым голом отметился блиставший тогда в «Спартаке» Федя Черенков. Коньячок наш закончился к середине 2-го периода. Душа наша жаждала продолжения банкета и возлияния по случаю крупной победы команды Бескова, но… Но время на часах, когда мы вышли со стадиона, было около половины десятого вечера и даже полуподпольные магазинчики были закрыты. Оставалась только надеяться на Димона. Дима во всей этой истории сыграл, самую, что ни на есть «роковую» роль. Персонаж этот, сродни персонажу из фильма «Прохиндиада или бег на месте» умел достать все, то есть не совсем «все», а абсолютно ВСЕ ! Сказывалось, то ли наличие еврейской крови, то ли просто природный талант. При этом он обладал цепким умом, чаще других из нас выигрывая в преферанс, на работе его ценили, но врожденный авантюризм постоянно в нем брал вверх. Загрузившись в вагон метро, мы пожалели о том, что «мало взяли», после чего наш Дима выдал короткую, но окрыляющую фразу:

- Едем ко мне на Белорусскую - там разберемся.

Димон практически единолично обладал двухкомнатной квартирой на Малой Грузинской, где мы часто устраивали посиделки. Мы втроем, естественно, с воодушевлением поддержали это предложение. Наш квартет выгрузился из метро на площади Белорусского вокзала и Дима на минуту впал в ступор – видимо перебирая возможные варианты, как при разыгрывании «мизера».

- Так-с. Пойдем к «служебному» - он махнул рукой в сторону собственно самого вокзала.

Через минут пять, проплутав где-то в камерах хранения, мы оказались у огромной железной двери с казенной надписью «СЛУЖЕЬНЫЙ ВХОД». Дима собрал с нас по пять рублей и исчез за дверью. Вернулся он довольно быстро с видавшей виды сумкой, в которой призывно что-то позвякивало.

- Чего взял ? – Витек запустил руку в авоську и вытащил на свет… Портвейн «777» азербайджанского разлива. Он несколько секунд рассматривал этикетку, потом, как-то расстроено произнес: Я - против.

- Что было, то и взял – резюмировал Дима - зато семь (!) бутылок.

Оказавшись в квартире, Димон сразу отправил меня с Серегой (как «молодых») чистить картошку, сам достал откуда-то граненые стаканы, плавленые сырки, чернослив и еще какую-то закуску – уже не помню какую. Картошка быстро была пожарена, и мы уселись в большой комнате поглощая портвейн, обсуждая игру «Спартака», политику Горбачева, театральные и киношные премьеры. Веселье шло по нарастающей, Дима достал гитару, в общем все и всем было хорошо… Доставая последнюю бутылку портвейна в паузе, между спором и песнями Дима вдруг азартно произнес:

- А не поехать ли нам…

Занавес. Кто не пил портвейн того 1986-го года разлива никогда не поймет что это за гадость и какими подлыми свойствами она обладает. Пьется долго, но вырубает сразу, как от удара Тайсона, с той лишь разницей, что после удара «Железного Майка» человек падает и ничего не помнит, а после «трех семерок» человек НЕ падает, но тоже ничего не помнит. Меня умиляют товарищи, которые ностальгируют по советским «качественным» продуктам. Жаль, что нельзя на машине времени доставить из восьмидесятых разбавленные молоко и сметану, докторскую колбасу, которые даже «кошки не ели», да даже ту же самую водку и уж, конечно, легендарные портвейны. Посмотрел бы я с каким «аппетитом» эти товарищи все бы это употребили ! Ну да ладно, сейчас не об этом…

перерыв в воспоминаниях, за отсутствием таких

Тыг-дым-тыг-дым… Тыг-дым-тыг-дым… Тыг-дым-тыг-дым… Мерный стук колес, легкое покачивание. Глаза открываются с большим трудом. За окном купе вагона дальнего следования яркий ранний летний рассвет. Мысли путаются. Первая из них зудит: «Куда, мля, я еду ?» Вторая стонет: «Лучше бы я не просыпался !». Состояние не сказать, что жуткое, а просто хуже некуда. На полу купе, в проходе, стоят две больших металлических канистры. Напротив меня в труселях, по детски свернувшись калачиком, посапывает Димон. Встав в полный рост я обнаруживаю на верхних полках Серегу и Витьку. Первая мысль отходит на второй план успокаивая фактом «хоть не один еду», правда вопрос «куда ?» все равно повисает в воздухе. Я нагибаюсь над одной из канистр, непослушными руками откидываю скобу, откручиваю крышку. В нос мне ударяет винный запах. «Та-а-к ! Этто что тут у нас ?» На столе - стаканы в подстаканниках. Темно-красная жидкость сначала отправляется из канистры в граненую посуду, затем следует по назначению, освежая мое иссохшее нутро. Минут через пять вторая мысль с позором покидает поле боя оставляя после себя прощальное «Не пришлось бы потом жалеть !» Осталось разобраться с вопросом «КУДА ЕДЕМ ?».

Следующим после меня проснулся Серега. Его пробуждение было гораздо менее безмятежным, чем

мое. С нижней полки это было слышно примерно так :

- А ! Что ? Где ? БУМ ! (по всей видимости удар головой об третью полку) Ой- мля ! Трань-тырындень, Вашу маму я видел в борделе !

С полки свесились Серегины ноги, а через секунду спрыгнул и он сам. Уставившись на меня ошалевшим взглядом он не преминул засвидетельствовать:

- О ! И ты здесь !?

- Ага ! – ответствовал я – винца будешь ?

- Чего ? А ! Буду, конечно, сушняк убивает.

Сели, выпили. Через пару минут проснулся Витек. Осмотрев сверху нашу похмельную сцену он флегматично произнес «Доброе утро честной компании». Слезая с полки Витек наступил на Димона, тот не просыпаясь буркнул «Какого хрена !?» Потом все-таки открыл глаза и таким же ошалевшим взглядом, как и у Сереги, уставился на нас троих.

- Хорошо мы вчера погуляли ! – Дима явно не соображал как он здесь очутился.

Серега решил поддержать «глубокомысленную» беседу:

- Да уж ! Давно так не отрывались ! Присоединяйся !

После двух выпитых стаканов и поверхностного обсуждения вчерашней игры «Спартака» беседа явно зашла в тупик. Витка, как самый интеллигентный оделся, причесался и пошел умываться-освежаться. Купе наше, как оказалось, было последним, так что далеко ходить не пришлось. После него потянулись остальные. Последним вернулся Серега. Бросив полотенце на верхнюю полку, хлопнув для храбрости полстакана красненького, он плюхнулся на полку и, полным трагизма голосом, выпалили:

- Куда, вашу мать, мы едем !?

Первым засмеялся Витек, потом не выдержал и я с Димоном. Еще больше мы распалились , когда Серега, пытаясь заглушить наш хохот, заорал:

- ЧТО ? Никто не знает ?

Ответом ему была резко открывшаяся дверь купе. В проеме стояла проводница, вид которой не предвещал для нас ничего хорошего.

- Я вас высажу к чертовой матери на следующей станции если, вы не угомонитесь ! Вчера меня уже достали !

Серега пригнулся, как от пролетающего над головой тяжелого предмета, но робко поинтересовался:

- Извините, а куда этот поезд едет ?

Проводница закатила глаза, но удовлетворила Серегино любопытство:

- Во дают ! Это ж надо так нажраться-то ! В Крым вы едете, товарищи ! В Крым ! И заплатите, пожалуйста, за чай и постель, а то я потом запутаюсь.

В течение долгих часов путешествия в солнечный край мы отчаянно пытались восстановить события «портвейной» ночи и выяснили следующее. Идею поездки в Крым предложил Димон. Идея была поддержана полностью и безоговорочно без протестующих и воздержавшихся. Наличие у всех дензнаков советского образца (наши с Серегой стипендии за три месяца и отпускные старших товарищей), а также имеющиеся у всех с собой паспорта сняли возможные препятствия. Через знакомую кассиршу, которую, как выяснилось позже, Димка разбудил в полпервого ночи и через нее на Белорусском вокзале выкупил целое купе на поезд Москва-Симферополь. Затем на таксисте-частнике до Киевского вокзала, а потом… Потом как-то путано. Помирившись с проводницей (не без помощи определенного достоинства купюр) мы выяснили, за что она на нас по началу окрысилась. Она утверждала, что после загрузки в поезд мы еще час стояли на ушах скандируя: «Оле, оле, оле, оле ! «Спартак» - чемпион!» и прочую лабудень. Что-ж ей, наверное, виднее… Одно из нашей памяти исчезло навсегда – откуда появились две канистры с вином ???

Доехали мы до Крыма уже без приключений и замечательно провели там дней десять. Но это уже совсем другая история…

Примечание: Минздрав и лично автор предупреждает: «Чрезмерное употребление алкоголя не только вредит Вашему здоровью, но и приводит к потере кратковременной памяти»

Другие публикации из цикла "Обратно в СССР" см. здесь:

Цикл публикаций "Обратно в СССР"

Спасибо, что прочитали до конца.

Ставьте «палец вверх», комментируйте, подписывайтесь на мой канал.