Страна начинает понемногу выбираться из новогодней гастрономической комы, но это всегда дается непросто. Рассматривая грустные лица по дороге на работу в первый день после праздников, легко понять, почему психологи говорят о "постпраздничной депрессии", которая рождается из нежелания заканчивать отдых и физического недомогания после обильных возлияний и активного доедания оливье.
К сожалению, время назад не отмотаешь, а значит, нам остается только примириться с неизбежным и попытаться вернуться в рабочий режим с минимальными потерями. Что можно сделать, чтобы не утонуть в хандре?
В здоровом теле...
Несмотря на то, что обильные застолья с копченостями, сытными майонезными салатами и прочими радостями зимних праздников доставляют нам удовольствие, желудок и печень вынуждены работать на износ, пока мы отдыхаем. Закономерно, что после такого сложно чувствовать себя хорошо, так что первые дни после выхода на работу лучше позаботиться о себе и выбрать диетический салат на обед. Можно обратить внимание на нежирные супы, запеченое мясо, побольше овощей без майонеза и фруктов вместо торта. Да, сложновато отказать себе еще в одной порции вкусностей, но даже пара таких "разгрузочных" дней сейчас позволит вам почувствовать себя куда лучше и бодрее.
Ложиться спать рано тоже очень сложно, когда все праздники можно было нежится в кровати до трех часов дня, но это необходимо (к сожалению, бездушные рабочие часы не собираются учитывать, что вы легли на рассвете). Не будем призывать вас ложиться спать в 22:00 (потому что и сами так не умеем), но советуем попробовать укладываться хотя бы на час пораньше привычного. Дело в том, что несмотря на кажущуюся бодрость после 4-6 часового сна, человеческий мозг постепенно и незаметно для носителя начинает "тормозить": так через две недели "полуночник" становится очень медленным и забывчивым, даже если кажется бодрым, благодаря силе кофеина. Таким образом человек попадает в замкнутый круг: он ничего не успевает, из-за этого мало спит, становится все медлительнее и успевает все меньше... Сложно быть оптимистичным в таком состоянии!
На работе постарайтесь не перенапрягаться – сейчас все сонные и тоскуют по своим постелям, так что можно посвятить немного времени спокойному планированию дел, не выбиваясь из коллектива. Да, за праздники могли накопиться рабочие задачи и просто дела, но нет никакой нужды торопиться сделать все сразу – дела не убегут, а вот вы рискуете устать и перегореть раньше времени. Лучше всего будет спокойно распланировать дела, не забывая оставить себе время на небольшую "перезагрузку" после выполнения каждой долгой задачи. Перекус, разговор с коллегами, короткая прогулка или разминка на месте помогут разгрузить голову и взбодриться. Это позволит сохранять трудоспособность к концу дня и не множить стресс попусту, хватаясь за все подряд.
...здоровый дух!
Нет ровным счетом никаких причин терять новогоднее настроение, если оно было с вами на праздниках. В конце концов, предчувствие чего-то хорошего не должно быть связано только с определенным днем, наверняка вам есть чего ждать, помимо прошедшего Нового года. Можете подумать о грядущих выходных, на которые запланировали встречу с друзьями, об отпуске, во время которого собираетесь побывать в стране своей мечты, вспомнить о вещах, которые давно мечтали сделать, и назначить себе дату, когда вы уделите им внимание (прыжок с парашютом, новая стрижка или книга, которую давно хотели прочитать – все, что вы откладывали на "потом").
Жизнь не заканчивается с концом праздников, и в ваших силах устроить для себя праздник в любой другой день.
А если хотите вкусно и здорóво поесть на обеденном перерыве, можете найти ресторан по душе в нашей подборке ресторанов с бизнес-ланчами. К тому же посещение новых мест и новые впечатления (например, от незнакомой кухни) тоже заряжают энергией и делают жизнь приятнее.