Черногория - одна из стран, которая славится домашними, экологически чистыми продуктами питания. В высокогорных посёлках живут те, кто до сих пор готовит по традиционным старинным рецептам.
Чтобы отведать черногорских специалитетов нужно уехать в горы (около 1000 метров над уровнем моря). Например, в местечко Негуши, которое известно своими деликатесами: пршутом, молодым сыром, ракией, медовухой и вином.
В Негуши приезжают, чтобы увидеть как делают местный пршут, который считается самым вкусным и правильным в стране.
Будва - Негуши = 52 км (1 час 30 мин)
Рецептов приготовления окорока очень много. Они хранятся веками и в Черногории передаются наследникам только по мужской линии. Свиной окорок хорошо известен у многих европейцев. Он имеет лишь разные названия: в Испании - это хамон, а в Италии - прошутто, но технология приготовления везде схожа.
У каждого селянина Негушей есть коптильни. Это могут быть небольшие сараи с деревянными балками или чердаки в хозяйственных постройках.
В первую очередь окорок замачивают в солёном растворе на две недели. За это время мясо просаливается и теряет влагу. После наступает процесс прессования, в котором придают ногам правильную плоскую форму и отжимают лишнюю влагу.
Затем ноги коптят на буковых или вязовых дровах. Во время этого процесса полностью закрывают помещение на пару дней. Плавное и равномерное распеределение дыма важно для однородного копчения окорока. Поэтому балки с пршутом меняют местами.
На весь процесс изготовления пршута уходит около месяца. Но это только начало. После копчения открывают помещение и тут вступает в работу микроклимат. Высокогорье и близость моря определяет вкус всех европейских деликатесов. Именно поэтому свиной окорок в разных странах отличается на вкус.
Готовится пршут в подвешенном состоянии от 10 месяцев до двух лет. К этому времени окорок теряет в весе около 30% и получает желаемые вкусовые качества.
Главные условия для созревания пршута: тёмное помещение, поддержание определённой температуры, постоянное движение воздуха.
Кусочек ароматного окорока или домашнего сыра станет прекрасным сувениром из Черногории.
В основном в Негуши приезжают автобусные экскурсии из Будвы или соседних туристических районов. Но сюда вполне можно добраться на машине, а заодно по пути получше рассмотреть Боко-Которский залив. Это будет чудесное путешествие )))
---
Ставьте лайк и Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Все фотографии в статье сделаны автором и являются моей собственностью ))