Найти тему
в РФ инфо

В России разработали ГОСТ для жевательного табака

Стандарт начал работать с января 2020 года. В документе написаны требования, которые применяют к упаковке и составу изделия. Об этом пишет “Комсомольская правда”.

К примеру, в тексе перечислили ингредиенты, которые разрешено добавлять в состав изделия. К таким ингредиентам относятся табачное сырьё, глицерин, пропиленгликоль, пищевая соль и натрий двууглекислый.

Помимо этого указаны критерии упаковки: на ней должна быть прописаны данные о том, кто изготавливает продукцию, ее состав, возрастная маркировка. Также в обязательном порядке упаковка должна содержать надпись о вреде курения, которую обычно обводят черной рамкой.

Специалисты Всероссийского НИИ табака, махорки и табачных изделий рассказали, что ГОСТ создали и для того, чтобы ярче показать, чем различаются жевательный табак и снюс. Напомним, что последний в России запрещен. Ранее упаковки этих табачных изделий были практически одинаковыми.

“Разработка национального стандарта на табак жевательный позволит проводить идентификацию данного вида продукции”, – сказали в научно-исследовательском институте.

Ранее стало известно, что некурительный табак пользуется большой популярностью среди подростков. Школьники употребляют его почти в семь раз больше, чем взрослые люди.